Нефтепереработчики наживаются на дешевой нефти марки Urals, пишет The Economist.
Запрет ЕС на российскую нефть, согласованный 31 мая, начался малообещающе. С момента ввода российских войск на Украину в феврале объемы поставляемой в страны блока нефти постоянно увеличиваются. С января по апрель они выросли на 14% с 750 000 до 857 000 баррелей в день, о чем сообщает аналитическое агентство Argus Media. Эмбарго ввели только на танкерную нефть и нефтепродукты, и сейчас его действие распространяется лишь на 75% импорта из России. Нефть, поставляемую в некоторые страны Центральной и Восточной Европы по трубам, временно исключили из запрета. Это уступка Венгрии, которая заблокировала соглашение. Нефтеперерабатывающие предприятия в этих странах расхватывают дешевую российскую нефть, от которой отказалось большинство западных покупателей.
Трубопровод «Дружба» снабжает НПЗ в Чехии, Германии, Венгрии, Польше и Словакии. Два самых крупных ее покупателя, Германия и Польша, договорились перекрыть вентиль к концу года. Тогда эмбарго распространится на 90% всей российской нефти. Непонятно, когда будут перекрыты остальные поставки. Все страны, не имеющие выхода к морю, говорят, что переключиться на других поставщиков нефти им будет дорого и трудно. В ноябре 2021 года Словакия обеспечивала 92% своих потребностей в нефти за счет России. Венгрия получает из этой страны 65% потребляемой ею нефти. Почти все эти объемы идут через «Дружбу».
Германия, получавшая наибольшую выгоду от этого трубопровода, стала единственной страной, сократившей импорт с началом российской военной операции на Украине. В январе она получила вдвое меньше нефти через «Дружбу»; в апреле — в три раза меньше. Венгрия и Польша вопреки своим обещаниям сократить импорт из России пошли в противоположном направлении.У НПЗ нет финансовых стимулов для отказа от российских поставок. Марка Urals стоит намного дешевле международного эталона Brent. Argus Media сообщает, что в прошлом месяце НПЗ покупали импортируемую по трубопроводу нефть со скидкой до 40 долларов за баррель по сравнению с нефтью из Северного моря.
Это значит, что государства не будут спешить с эмбарго. Чехия и Словакия заявляют о своей поддержке запрета на импорт по трубопроводу «Дружба», но хотят получить отсрочку на два-три года, чтобы приспособиться к новым условиям. Венгрия создает еще больше препятствий. Ее нефтегазовая компания MOL ранее заявляла, что сумеет найти замену российской нефти, сделав ставку на трубопровод из Хорватии. Теперь она говорит, что на строительство необходимой инфраструктуры уйдет четыре года. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан вряд ли согласится на полный запрет импорта нефти из России. Он утверждает, что это будет равноценно «атомной бомбе», сброшенной на экономику его страны. Лидеры ЕС заявляют, что решение по «Дружбе» будет пересмотрено. А пока этот трубопровод будет и дальше испытывать европейское единство на прочность.