Денежные переводы. Как получить, в какой валюте и есть ли ограничения — ответы Нацбанка Кыргызстана

Автор -
635

В Кыргызстане почти два месяца действуют новые правила получения и отправления денежных переводов. Отменять временные нормы Национальный банк не торопится, а бизнес и кыргызстанцы жалуются на сложности.

Редакция 24.kg узнала у экспертов Национального банка, зачем было усложнять систему, кто отвечает за формирование курсов иностранной валюты и куда можно жаловаться на нарушения в банке. Текст публикации размещен и на телеграм-канале Нацбанке:

Сколько денежных переводов поступило в страну с начала года?

В январе-марте 2022 года объем валового притока переводов физических лиц через системы денежных переводов составил $518 миллионов. Это меньше, чем в 2021 году на 4,6 процента.

Из Кыргызстана в другие страны перечислили $110,8 миллиона. Это на 9,9 процента меньше, чем в 2020-м.

Кто в Кыргызстане может переводить деньги, не открывая счет в банке?

Правила денежных переводов утвердили еще в 2009 году. Согласно документу, отправлять деньги в национальной или иностранной валюте через системы денежных переводов может только физическое лицо.

А если я предприниматель, которому нужно рассчитаться за товар?

Денежные переводы без открытия счета между юридическими лицами и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, ЗАПРЕЩЕНЫ.
Все переводы между юридическими лицами и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, в том числе на «Дордое», должны проводить исключительно через банковские счета. А там ограничений нет.

Почему введены ограничения на валюту выдачи переводов?

В связи с геополитической ситуацией увеличился риск, что системы денежных переводов будут использовать не по назначению, то есть для вывода наличной иностранной валюты из других стран через Кыргызстан. Национальный банк 18 апреля 2022 года принял временные изменения в Правила осуществления денежных переводов в Кыргызстане.

Это связано с тем, что в последнее время резко увеличились объемы денежных переводов в долларах США из России и Казахстана. И клиенты просят выдать перевод в валюте, то есть в наличных долларах США.

В какой валюте сейчас можно получить перевод?

На сегодня выдача перевода по международной системе денежных переводов в Кыргызстане получателю может быть только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте — сомах.
К примеру, если денежный перевод отправляется из России, он должен быть выдан получателю только в рублях или сомах, если из Казахстана — только в казахских тенге либо в национальной валюте по курсу коммерческого банка. Как и в какой валюте можно отозвать или отменить денежный перевод?
Отозвать/отменить перевод по международной системе денежных переводов с территории Кыргызстана можно только в валюте страны отправителя либо в национальной валюте.

А если перевод отправляют из Европы? Есть ли какие-либо требования по конвертации евро в доллары?

В Кыргызстане нет требований о конвертации евро в доллары США при отправке денежных переводов из европейских стран в КР. Клиенты в Европе или любой другой стране могут выбрать валюту — евро или доллар, чтобы получить свой перевод в КР. Обычно отправители в Европе выбирают евро. При отправке перевода из Европы в КР его можно будет получить в евро.

Но стоит помнить, что в связи с геополитической обстановкой на территории европейских и других стран возможно введение каких-либо требований/ограничений.

Вводил ли Национальный банк ограничения по сумме получения переводов в иностранной валюте?

Национальный банк не устанавливал ограничений коммерческим банкам на осуществление операций по сумме при выдаче денежного перевода в иностранной валюте.

Кроме жалоб на сам процесс получения/отправления перевода есть и претензии по операциям с валютой. Если банк не продает мне валюту, законно ли это?

В некоторых случаях коммерческие банки могут вводить ограничения по покупке и продаже иностранной валюты, что может быть связано с временным ее недостатком, внутренними планами по операциям с ней, ликвидностью в иностранной валюте, а также выполнением нормативов открытой валютной позиции.

Поделиться