«Над вирусом могли поработать»: Вирусолог назвал две причины вспышки оспы обезьян в мире

Автор -

Вспышка оспы обезьян в мире может быть связана с тем, что над вирусом поработали и он стал более заразным либо иммунная система человека за последние десятки лет ухудшилась. Об этом URA.RU рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, российский профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Представление, которые мы имеем об оспе обезьян, относится к временам 50-летней давности, когда человечество выявило этот возбудитель. Тогда мы сталкивались с такой картиной: легко пресекается эпидемиологическими методами, не очень распространяется и так далее. Но за это время ситуация изменилась, поэтому одно из двух. Либо мы имеем дело с продуктом, генно-модифицированным чьими-то ручками, либо он так себя ведет, потому что иммунный статус человечества изменился в худшую сторону», — сказал Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, скорость распространения также может иметь два объяснения. «Оспа расползается, и это может означать две вещи: первое, что с этим возбудителем поработали, какая-то селекция проведена. Что-то с этим вирусом сделано, поэтому он приобрел более заразные свойства и это позволяет ему распространяться. Второе — есть еще несколько вариантов близкородственных к оспе обезьян вирусов, про биологию которых мы вообще плохо знаем», — добавил профессор.

На сегодняшний день за пределами Африки было выявлено более тысячи случаев заболеваний оспой обезьян. О заражениях сообщили 29 стран, смертельных исходов в этих странах не было. Об этом на брифинге в Женеве рассказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

«Случаи заражения зарегистрированы в основном среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, но не только среди них. Некоторые страны в настоящее время сообщают о случаях передачи вируса в местных общинах, в том числе о заражениях женщин», – сообщил глава ВОЗ.

Внезапное появление оспы обезьян в нескольких неэндемичных странах, по его словам, позволяет предположить, что она уже циркулировала в течение некоторого времени, но с какого времени, неизвестно.

«Риск распространения оспы обезьян в неэндемичных странах является реальным. ВОЗ особенно обеспокоена опасностью этого вируса для уязвимых групп, включая детей и беременных женщин», – добавил Тедрос Гебрейесус. Но такое развитие событий, по его словам, можно предотвратить.

В этой связи в ВОЗ призвали пострадавшие страны выявлять все случаи заболеваний и отслеживать все контакты с тем, чтобы взять вспышку под контроль и предотвратить ее дальнейшее распространение. ВОЗ выпустила руководство по эпиднадзору и выявлению контактов, а также тестированию и диагностике.

В ближайшие дни ВОЗ планирует представить руководство по медицинской помощи, профилактике инфекций и борьбе с ними, вакцинации и дополнительные рекомендации по защите населения.

Сейчас представители ВОЗ работают с ЮНЭЙДС, организациями гражданского общества и сообществами мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, с тем чтобы предоставить информацию о том, что такое оспа обезьян и как избежать ее распространения. Всем, у кого есть симптомы, ВОЗ рекомендует изолироваться и проконсультироваться с медиками.

Вакцинация против обезьяньей оспы

На сегодняшний день существуют противовирусные препараты и вакцины, одобренные для борьбы с обезьяньей оспой, но их запасы ограничены. ВОЗ разрабатывает механизм по справедливому распределению этих препаратов.

При этом ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. В тех немногих местах, где доступны вакцины, они используются, в основном, для защиты медиков и сотрудников лабораторий.

Постконтактная вакцинация, в идеале – в течение четырех дней после контакта, может быть рассмотрена некоторыми странами.

Сегодня совершенно очевидно, что обезьянья оспа распространяется в странах, где ее раньше не было. Однако она давно циркулирует в Африке, где только в этом году было зарегистрировано более 1,4 тысячи случаев подозрений на это заболевание и 66 случаев смерти.

«Этот вирус циркулирует и убивает в Африке на протяжении десятилетий. Прискорбным отражением мироустройства, в котором мы живем, является то, что международное сообщество только сейчас обратило внимание на оспу обезьян, потому что она появилась в странах с высоким уровнем дохода», – сказал Тедрос Гебрейесус.

Поделиться