NYT: власти США мало знают о планах и неудачах украинской армии

Автор -
215

Американская газета New York Times пишет со ссылкой на свои источники (требуется подписка) в американской разведке, что власти США не обладают всей полнотой информации о планах украинской армии, ее потерях и реальном положении дел на фронте. Об этом пишет Би-би-си.

По данным издания, украинские военные дают США не слишком много засекреченных данных – при этом все усилия американской разведки сосредоточены на противниках, таких, как Россия, а не союзниках, к числу которых относится Украина.

Авторы публикации напоминают слова главы американской национальной разведки Эврил Хэйнс, которая заявила во время слушаний в конгрессе, что Вашингтону «очень сложно судить», какой объем помощи Украина может принять. «На самом деле у нас, вероятно, есть больше данных о российской стороне, чем об украинской», — сказала она.

Как пишет New York Times, некоторые европейские разведывательные агентства считают, что Украине будет трудно (или даже невозможно) вернуть контроль над оккупированными Россией территориями. Источники газеты говорят, что американские разведывательные агентства настроены не столь пессимистично, но у них нет всей информации, которая позволила бы сделать определенные выводы.

«Много ли мы в действительности знаем о том, как себя показывает Украина? – сказала New York Times бывший сотрудник разведки Бет Саннер. – Можно ли найти хоть одного человека, который сможет с уверенностью сказать, сколько военных потеряла Украина, какого количества техники она лишилась?»

Газета пишет, что Украина делится с США только своими общими стратегическими задачами, но не конкретными планами действий на поле боя. В результате американской разведке приходится получать информацию от других стран, которые работают в Украине, собирать сведения во время обучения украинских военных, а также изучать публичные заявления президента Владимира Зеленского, сказано в публикации.

По данным источников New York Times, «Украина хочет представить себя сильной – как перед общественным мнением, так и близкими партнерами». «Украинское правительство не хочет делиться информацией, которая может свидетельствовать об ослаблении его решимости или создать впечатление, что их победы не будет, — сказано в публикации. – По сути украинские чиновники не хотят давать информацию, которая может подтолкнуть США и других ее западных партнеров к замедлению поставок оружия».

Как говорит профессор Колумбийского университета Стивен Биддл, у Украины есть все основания не разглашать сведения о своих потерях, поскольку это может сыграть на руку России. «Но в результате мы не знаем второй стороны медали», — говорит Биддл.

Поделиться