Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни наемников из Великобритании и Марокко

Автор -
356

Верховный суд Донецкой Народной Республики (ДНР) в четверг приговорил к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима, которых обвиняют в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников, передает ТАСС.

«По результатам анализа совокупности исследованных в судебном заседании доказательств суд приходит к выводу о доказанности вины Аслина Эйдена, Пиннера Шона и Саадуна Брагима», — говорится в приговоре.

«По совокупности преступлений окончательно назначить Аслину Эйдену, Пиннеру Шону и Саадуну Брагиму назначить в качестве наказания смертную казнь», — говорится в приговоре. Как отметил председательствующий судебной палаты, все осужденные признали вину по всем пунктам обвинения.

Председательствующий судебной коллегии по делу добавил, что суд при вынесении приговора руководствовался принципом справедливости. «При принятии указанного приговора суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и главным незыблемым принципом для всех времен и народов — принципом справедливости. Именно он позволил принять это сложное и довольно тяжелое решение — о применении к осужденным исключительной меры наказания в виде смертной казни», — сказал представитель суда журналистам.

«Приговор может быть обжалован участниками процесса в кассационном порядке в Верховном суде ДНР через апелляционную палату в течение одного месяца со дня его провозглашения, а осужденными в тот же срок со дня вручения им перевода приговора», — сказал председательствующий коллегии.

Наемники из Великобритании и Марокко обжалуют вынесение им смертного приговора. «Желание всех троих подсудимых — обжаловать данный приговор, потому что они были не готовы услышать сегодняшнее назначение им меры наказания в виде высшей [меры], то есть смертной казни», — сказал собеседник агентства.

Верховный суд ДНР 6 июня приступил к рассмотрению по существу дела двух британцев и марокканца, принимавших участие в боевых действиях на стороне Украины.

В Генпрокуратуре республики ранее сообщали, что в результате полученных показаний Пиннера, Аслина и Брагима установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 УК ДНР «Совершение преступлений группой лиц», ст. 323 УК ДНР «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и ст. 430 УК ДНР «Наемничество». В Генпрокуратуре отмечали, что в качестве наказания в отношении наемников может быть применена смертная казнь.

Комментируя сообщения о том, что суд в Донецке вынес решение казнить захваченных в плен двух подданных Великобритании и подданного Марокко, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, сказал:

«Это вопиющее нарушение международного гуманитарного права по многим пунктам. Все трое являются военнослужащими регулярных войск Украины, поэтому согласно Женевским конвенциям как военнопленные они защищены от судебного преследования за участие в боевых действиях. Единственным исключением является судебное преследование за предполагаемые военные преступления, в этом случае должно быть достаточно допустимых доказательств и должны быть обеспечены стандарты справедливого судебного разбирательства. В данном случае это не так – их судил не независимый, беспристрастный и надлежащим образом учреждённый суд, а действующие по указанию России силы. Так называемые «обвинения» против них не являются военными преступлениями. И что самое возмутительное, их расстрел по итогам крайне несправедливого судебного разбирательства будет представлять собой произвольное лишение жизни».

«Фактически умышленное лишение военнопленного или другого покровительствуемого лица права на справедливое и надлежащее судебное разбирательство является военным преступлением. Россия как оккупирующая держава несёт ответственность за должное обращение со всеми военнопленными и другими лицами, лишёнными свободы. Она должна обеспечить немедленную отмену этого так называемого «приговора» и обеспечить обращение с этими людьми в полном соответствии с международным гуманитарным правом».

Один из британцев, осужденных в оккупированном россиянами Донецке, за «наемничество» и «терроризм», является действительным военнослужащим украинской армии и украинским гражданином.

Об этом основатель расследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс написал в Twitter.

«Эйдена Эслина и Шона Пиннера приговорили к смертной казни после «показательного суда» в оккупированной Россией Украине. Заметьте, хотя российские власти утверждают, что Эслин был наемником, на самом деле он был военнослужащим Украины и гражданином Украины», – написал журналист расследователь.

Поделиться