Россия хочет разбить каждый город Донбасса — Зеленский

Автор -
240

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что Россия хочет разбить каждый город Донбасса.

Об этом он сказал в своем видеообращении, размещенном в Telegram-канале, сообщает УНИАН.

«Продолжаются очень жестокие бои на Донбассе. Ежедневно повторяю эти названия: Северодонецк, Лисичанск, Бахмут, Славянск, многие-многие другие. Повторяю на совещаниях с военными, с дипломатами, в разговорах с представителями государств-партнеров. Россия хочет разбить каждый город Донбасса, каждый. И это не преувеличение. Как Волноваху, Мариуполь. Все эти руины в некогда счастливых городах, черные следы от пожаров, воронки от взрывов — это и есть все, что может дать Россия соседям, Европе, миру», — подчеркнул президент.

Он добавил, что это пожалуй «самый быстрый пример полной деградации любого государства — тот путь, который прошло российское государство за 107 дней».

«Украинские военные делают все, чтобы остановить наступательные действия оккупантов. Насколько это возможно. Насколько хватает тяжелого оружия, современной артиллерии — всего того, что мы спрашивали и продолжаем спрашивать у наших партнеров», — сказал Зеленский.

Между тем…

Министр обороны Британии неожиданно приехал в Киев

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Алексеем Резниковым в ходе визита в Киев. Визит Уоллеса заранее не анонсировался.

«Оружие, финансы, санкции – три вещи, в которых Великобритания показывает свое лидерство в поддержке Украины. Ценим настоящее сотрудничество, когда слова, общение постоянно переходят в действие. Благодарен министру обороны Бену Уоллесу и его команде за этот визит, а также Великобритании, ее правительству и премьер-министру за помощь», — написал в «Телеграме» украинский лидер, выложив видео с Уоллесом.

Что именно обсуждали Уоллес и Зеленский, пока неизвестно. Накануне в самопровозглашенной ДНР приговорили к смертной казни двоих граждан Британии и марокканца, воевавших на стороне ВСУ.

Власти Британии заявили, что не будут вести переговоры об их освобождении с российской стороной, а намерены обсуждать их судьбу с Украиной.

МИД РФ не считает осужденных в ДНР британцев военнопленными

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что приговоренные к смертной казни британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного.

«Со своей стороны неоднократно информировали посольство Великобритании в Москве о том, что по всем вопросам плененных англичан следует обращаться к властям ДНР или ЛНР. Насколько мы понимаем, никакой инициативы в этом плане Лондон не проявил, даже несмотря на просьбы к британским властям родственников наемников», — сказала Захарова.

Между тем сегодня глава МИД Великобритании Лиз Трасс сообщила, что обсудила с руководителем внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой их совместные усилия по освобождению пленных британцев.

Она также назвала организованный в отношении них суд в самопровозглашенной ДНР нарушением Женевской конвенции. Об этом также заявили в Amnesty International.

Поделиться