Украина может получить ядерные боеголовки — депутат Европарламента

Автор -
365

Начав полномасштабное военное вторжение на территорию независимой Украины, Россия нарушила Будапештский меморандум.

Об этом заявил в эфире «Эспрессо» польский депутат Европарламента Радослав Сикорский, передает УНИАН.

По словам депутата, Запад имеет право подарить Украине ядерные боеголовки, чтобы защитить свою независимость.

«После того, как в 1994 году по Будапештскому меморандуму Украина отдала свой ядерный потенциал и стала независимой страной в границах, установленных со времен СССР, РФ нарушила этот меморандум и поэтому Запад может предоставить возможность Украине защитить свою независимость», — сказал депутат.

Будапештский меморандум подписали в 1994 году Украина, Россия, США и Британия. Там прописывались гарантии безопасности Украине после отказа от ядерного оружия.

«Не думаю, что Путин решится атаковать территорию НАТО ядерным оружием. Кроме риторики на этот момент, не вижу никаких приготовлений. Россия имеет несколько тысяч тактических боеголовок, которые хранятся в специально подготовленных к этому составах и 24 часа в сутки нами и Союзом отслеживается эта ситуация», — отметил Сикорский.

Он также подчеркнул, что если бы произошло перемещение атомных головок к любым подразделениям, то это бы свидетельствовало о том, что Россия готовится к чему-то подобному.

«Ничего такого не происходит» — отметил депутат Европарламента.

Политик также напомнил, что между тактическим и стратегическим оружием существует большая разница.

«Использование тактического оружия происходит по другому каналу решения, чем стратегического оружия. Стратегическое межконтинентальное оружие выходит, по сути, очень короткой цепью решения от приказа президента к офицерам, которые запускают ракеты, поскольку решение должно быть очень быстрым и реакция в течение нескольких минут, например, на вражеский первый удар, тактическое оружие используется на поле битвы и находится в распоряжении руководителей значительно более низкой ступени, конечно, по приказу из Кремля», — отметил Сикорский.

По словам политика, такой приказ стал бы серьезной опасностью для самого Путина.

«Если бы Путин отдал такой приказ, то этот момент стал бы для него лично самой большой опасностью. Поскольку российские генералы должны принять решение или быть ответственными за геноцид со всеми его последствиями, или избавиться от Путина» — отметил политик.

Что ещё происходит?

Президент США Джо Байден считает, что рост цен на нефть, бензин и продукты связан с поддержкой Украины.

«И побочный продукт, и я говорил об этом в то время, когда мы решили, что собираемся помочь Украине, я имел в виду, что это тоже дорого нам обойдется, — сказал Байден. — Это дорого обойдется западным странам. Это дорого обойдется НАТО. Это дорого обойдется европейским странам и нам».

Стоимость бензина, нефти и продуктов питания и должна была вырасти, добавил он.

Байден констатировал, что какое-то время жителям США придется жить с высоким уровнем инфляции.

Президент США говорил и о том, ради чего американцы должны это терпеть. Путин хочет не просто вторгнуться в Украину, а уничтожить украинскую культуру, «потому что считает, что независимой украинской культуры не существует».

«И мысль о том, что мы можем стоять в стороне и позволить этому случиться, была просто невозможна», — заключил он.

Ранее Байден называл высокие темпы инфляции «путинским повышением цен» и «налогом Путина».

Херсонская область никогда не вернется в состав Украины. Об этом в субботу, 11 июня, заявил заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов в своем Telegram-канале.

«Мы никогда в жизни не вернемся в состав той Украины, в которой верховенство всех возможных прав и прав человека в том числе занимали предатели Украины, такие как [нынешний президент Владимир] Зеленский, [бывший президент Петр] Порошенко и прочая клика, которая разбазаривала и разворовывала нашу страну», — сказал замглавы ВГА. Он также отметил, что в регионе сейчас идет «четкая интеграция» в Россию.

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке делает вывод, что Кремль признал: быстро достичь своих целей в Украине не получится. Россия продолжает корректировать свои военные задачи, пытаясь исправить ошибки, допущенные в начале вторжения.

Эксперты также обращают внимание на слова замглавы военной разведки Украины Вадима Скибицкого: он, ссылаясь на разведданные, заявил, что Россия планирует вести войну еще как минимум четыре месяца.

Украинские официальные лица продолжают просить у Запада наступательное и оборонительное оборудование, отмечается в сводке. Украинской стороне нужно бороться с превосходством российской артиллерии. Так, командующий группировкой «Север» Дмитрий Красильников сообщил, что украинским силам не хватает дальнобойных артиллерийских систем, а российская артиллерия продолжает подавлять украинскую пехоту.

Другие тезисы из сводки:

Главные сражения продолжаются на востоке. Российские войска продолжают вести наземные наступления в районе Северодонецка, но по состоянию на 11 июня украинские войска сохраняют контроль над промзоной. Российские силы, видимо, возобновили попытки перерезать трассу «Горское-Лисичанск».

Украинские силы, вероятно, возобновили контрнаступление к северо-западу от Херсона, южнее их предыдущих операций. Есть сообщения, что они оттеснили российскую армию от нескольких населенных пунктов.

Российские оккупационные власти раздали первую партию российских паспортов в Херсоне и Мелитополе. Кремль, вероятно, пытается институционализировать рубль на оккупированных территориях: есть сообщения, что пенсии скоро начнут раздавать в рублях.

Поделиться