В Кыргызстане наблюдается рост поголовья домашнего скота

Автор -

    За январь-май 2022 года в Кыргызстане хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 155,9 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 4100 тонн или на 2,7 % больше соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает Минсельхоз КР.

    Увеличение производства мяса в республике происходит за счет роста поголовья сельскохозяйственных животных, кроме овец и коз и домашней птицы. По данным Нацстаткома об итогах учета скота и домашней птицы в Кыргызстане, по состоянию на конец 2021 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 34,6 тыс. голов и составило 1 млн 750,4 тыс. голов, лошадей на 7,6 тыс. голов и составило 547,2 тыс. голов, а овец и коз уменьшилось на 632 голов и составило 6 млн 278,1 тыс. голов и поголовье домашней птицы уменьшилось на 145,7 тыс. голов и составило 5924,7 тыс. голов.

    Следует отметить, что все области республики произвели мяса больше соответствующего периода 2021 года, кроме Баткенской области, где уменьшено производство мяса на 59 тонн или на 0,6 %. Основной причиной уменьшения производства мяса в Баткенской области является сокращение поголовья коров на 1246 голов, овец и коз — на 14262 голов, в том числе коз — на 12653 голов и лошадей сократилось на 783 голов.

    За январь-май 2022 года производство молока в республике составило 593,9 тыс. тонн, что на 11,1 тыс. тонн или на 1,9% больше соответствующего периода прошлого года.

    Увеличено производство молока во всех областях республики, кроме Баткенской области, где производство молока составило 99,9 % к уровню соответствующего периода прошлого года. Основной причиной снижения производства молока в этой области является уменьшение поголовья коров на 1246 голов.

    В целом увеличение производства молока в республике происходит за счет роста поголовья коров на 13,7 тыс. голов и среднего удоя молока от одной коровы на 3,5 кг в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

    За отчетный период в республике произведено 238 млн 526 тыс. штук яиц, что на 8 млн 929 тыс. штук яиц больше или составило 103,9% к соответствующему периоду прошлого года. Увеличено производства яиц во всех областях республики.

    В республике за пять месяцев произведено 5526 тонн шерсти или составило 99,3 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

    Следует отметить, что производство шерсти в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличено только в хозяйствах Нарынской и Таласской областей, а в остальных областях наблюдается снижение производства шерсти. По сведениям районных управлений аграрного развития стрижка овец в регионах в связи с погодными условиями началось с опозданием. По итогам 6 месяцев объем производства шерсти в этих областях будет увеличено.