Сергей Лавров: «Мы не вторгались в Украину»

Автор -
390

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью Би-би-си, что Россия не вторгалась в Украину.

«Вы знаете, мы не вторгались в Украину. Мы объявили специальную военную операцию, когда у нас уже не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО», — заявил Лавров.

В интервью ТАСС он заявил, что Специальная военная операция РФ в Украине развивается темпами, которые необходимы, чтобы сберечь людей и минимизировать риски для мирного населения.

«Операция развивается, я убежден, теми темпами, которые необходимы, чтобы максимально сберечь людей, минимизировать любые риски для мирных граждан, которые на этих территориях проживают», — сказал министр.

Для России задачей номер один на Украине является защита населения Донбасса от сил, которые обстреливают и убивают мирных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN, вышедшем в эфир в четверг.

«Задачей номер один является защита населения Донбасса и Луганска от тех, кто обстреливает Донецк, например, прямо сейчас и убивает там мирное население. Они [киевские власти] делают это на протяжении последних восьми-девяти лет», — сказал Песков.

Он добавил, что все больше людей на Украине по мере освобождения территорий от националистических элементов не хотят связывать свое будущее с Киевом. «Что касается других регионов и территорий, чем больше наши военные очищают территорию от отрядов националистов, тем больше людей приветствует [российских военных] и выражает желание не связывать свою будущую жизнь с нынешним режимом в Киеве», — сказал Песков.

На вопрос о том, намерена ли Россия занять другие территории, например в Одессе, Харькове и Херсоне, Песков отметил, что решение будет зависеть от «воли местного населения».

Поделиться