Женщинам в Туркменистане не продлевают права без владения машиной, а владеть машинами запрещают

Автор -
208

    В Туркменистане женщинам вновь отказываются продлевать водительские права — на этот раз под предлогом отсутствия автомобиля в собственности. При этом зарегистрировать автомобиль на женщину моложе 40 лет сотрудники ГАИ отказываются. Об этом сообщает turkmen.news.

    О том, что женщинам не продлевают права, если у них нет в собственности машины, источники turkmen.news сообщили в середине мая. А теперь выясняется новая деталь: если женщина моложе 40 лет приходит в ГАИ и просит зарегистрировать на свое имя автомобиль, ей отказывают без объяснения причин. Таким образом, для молодых женщин вождение вновь оказывается фактически недоступным.

    Сложности с получением новых и продлением выданных ранее водительских прав возникли у гражданок Туркменистана несколько лет назад. Сотрудники ГАИ никак не объясняли отказ, произнося лишь слово «боланок» («не положено»).

    С конца 2020 года ситуация стала налаживаться. Права начали продлевать сначала женщинам старше 40 лет, затем — сотрудницам некоторых посольств и автомобилисткам, у которых есть члены семьи с инвалидностью или онкологическим заболеванием, а позднее продлить срок действия водительских удостоверений смогли и некоторые женщины, не принадлежащие к данным категориям.

    Но с марта 2022 года, когда победителем президентских выборов был объявлен сын прежнего главы государства Сердар Бердымухамедов, источники в Туркменистане начали сообщать об усилении дискриминации женщин. Им запретили пользоваться большинством услуг салонов красоты и ездить в машинах на переднем пассажирском сиденье.

    Между тем…

    В некоторых госучреждениях Туркменистана сотрудницам запретили использовать бюстгальтеры, оптически увеличивающее грудь. По сообщениям корреспондентов Азатлыка, такой запрет получили сотрудницы нескольких учреждений города Туркменбаши.

    Городской дом культуры, местные отделы образования и женсовет в городе Туркменбаши запрещают своим сотрудницам приходит на работу в облегающих платьях, а также использовать бюстгальтеры, которые приподнимают и оптически увеличивают грудь. Об этом 15 июня сообщили корреспонденты Азатлыка, со ссылкой на сотрудниц этих учреждений.

    По словам одной из сотрудниц, говорившей с Азатлыком анонимно, кроме запрета на «пуш ап» бюстгальтеры, женщинам еще раз напомнили о запрете на узкие облегающие фасоны платьев. Запрет на узкие платья, наряду с требованием носить туркменские штаны с узором — балаки, а также замужним женщинам покрывать голову платками, продолжается в стране с первой половины апреля.

    Корреспонденты так же сообщают, что в разгар летнего сезона отдыха на побережье Каспийского моря — в Туркменбаши и Авазе, обнаружились запреты на видео в бикини.

    Между тем «Хроника Туркменистана» сообщает, что в Туркменистане начали проверять магазины, где продается косметика для женщин.

    По данным издания, с прилавков требуют убрать косметические средства, которые могут навредить «здоровью и внешнему виду» потребителей. Как правило, это лаки для ногтей, помада, тушь для ресниц. При этом средства гигиены – шампуни, гели и кремы продавать разрешают.

    Независимое издание отмечает, что у продавцов и покупателей сложилось впечатление, что четких инструкций у проверяющих нет, и они на глаз определяют, что можно продавать, а что – нет.

    С начала апреля женщины в Туркменистане сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны властей. Власти контролируют внешний вид и поведение населения женского пола. Более двух месяцев женщин ограничивают, проверяют, задерживают и штрафуют за использование косметики, окраски волос, наличие маникюра, наличие облегающей одежды и отсутствие платка на голове.

    Поделиться