Депутаты в очередной раз возмутились поведением Эдиля Байсалова. Зампред кабмина призвал не допрашивать как в Гестапо

Автор -
225

Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов без разрешения берет слово и комментирует депутатов, и призовите его к дисциплине. Так обратился депутат Айбек Осмонов (Ошский округ) к представителю президента и Кабинета министров в Жогорку Кенеше 20 июня на заседании Комитета ЖК по международным делам, обороне, безопасности и миграции. Об этом сообщает АКИpress.

«Справедливо нужно говорить, а тут он сообщает, что недостоверная информация со стороны депутатов идет. Ему слово не дали, он начинает комментировать. Пусть свой доклад представляет и уходит. Лишние слова пусть у себя в кабинете говорит для журналистов. Тут идет работа», — сказал депутат.

Байсалов попытался ответить.

«Вот заново встревает. Что это такое», — возмутился Осмонов.

«Это Жогорку Кенеш и тут две ветви власти делятся мнениями. Мы вам не молодые ребята, чтобы указывать нам, как нам вести себя. Придерживайтесь этики», — ответил зампред кабмина.

«Для начала за своей этикой следите. Я вам как земляк говорю. Прекратите так относиться к депутатам. Измените свое отношение», — сказал депутат Улан Бакасов.

«Вам можно грубить, получается. Что вы мне говорите?» — возмутился Байсалов.

«Никто вам не грубит. Я вас призываю успокоиться», — сказал Бакасов.

Депутат Шайлообек Атазов заявил, что заместители председателя кабмина «борзеют» — встревают в слова депутатов, нарушают регламент.

«Это все происходит из-за того, что некоторые депутаты выступают их адвокатами. Мы как депутаты вопросы задать не можем? Сами час на вопрос отвечают. Мы задаем один вопрос, он уходит от ответа и совсем про другое говорит. Эдиль Жолдубаевич, вы три раза перебили коллегу. Тут же регламент есть», — сказал он.

Байсалов извинился и отметил, что поддался эмоциям.

«Я как заместитель председателя Кабмина и от имени приглашенных сотрудников госорганов обращаюсь к вам. Мы не на допросе находимся, мы не какие-то пленные и вы не офицеры Гестапо. Мы должны друг к другу уважительно относиться. Не знаю, откуда вы пришли, но мы пришли на высокую трибуну. Давайте уважать здесь народ и Кабинет министров», — ответил он.

Как сообщают СМИ, Эдиль Байсалов на этом заседании потребовал от депутата Адахана Мадумарова официальное решение из-за высказывания члена партии «Бүтүн Кыргызстан» о российском президенте.

Байсалов напомнил, что член партии «Бүтүн Кыргызстан» озвучила слова, которые наносят урон конституционному строю государства. «Это наносит урон государству, Конституции нашей страны, по этой причине от имени Кабинета министров требую от вас официальное решение в отношении этого члена партии», — сказал он.

Председатель комитета по международным делам, безопасности, обороне и миграции Чынгыз Айдарбеков призвал Байсалова не отходит от темы и отвечать на вопросы депутата.

Замглавы кабмина обратно обратился Мадумарову: «Уважаемый, Адахан Кимсанбаевич, мы просим у вас, призываем, требуем прекратить наносить урон суверенитету нашей страны».

Чынгыз Айдарбеков отметил, что Байсалов, как представитель правительства должен отчитаться перед депутатами. «Что это? Вы переходите в другое дело. Если хотите, выходите потом и поговорите», — сказал он.

Ранее ГКНБ прокомментировал интервью члена партии «Бүтүн Кыргызстан», которое она дала российскому изданию.

Как отметили в ведомстве, активный член партии «Бүтүн Кыргызстан» Динара Чолпонова заявила следующее: «А простые люди говорят: пусть бы Путин взял нас — Киргизию — к себе, в Россию. Потому что российский президент заботится о своем народе. А в России ведь живут не только русские, но и те же сибирские киргизы, якуты, буряты и множество других народностей — и все живут мирно, потому что это их дом».

В свою очередь в ГКНБ отметили, что подобные заявления отдельных членов партии «Бүтүн Кыргызстан» полностью противоречат официальной позиции властей Кыргызстана и соответственно мнению всего народа Кыргызстана.

Поделиться