Силовики Кыргызстана, Казахстана, России и Узбекистана уничтожили крупный международный канал поставки наркотиков

Автор -
233

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил о совместной операции России и партнеров по СНГ по пресечению деятельности крупной международной наркогруппировки.

«Недавно проведена совместная операция правоохранительных органов Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана во взаимодействии с департаментом безопасности «Почты России». В результате пресечена деятельность транснациональной преступной группировки, организовавшей производство и распространение синтетических наркотиков в особо крупных размерах на территории России, а также в странах Центральной Азии», — заявил Колокольцев на заседании Государственного антинаркотического комитета. Слова министра приводит пресс-центр МВД РФ, передает Интерфакс.

Колокольцев сообщил, что в результате операции ликвидированы восемь подпольных нарколабораторий, изъято 600 литров прекурсоров и около 30 килограммов наркотических средств.

Стоимость наркотика, по оценке МВД РФ, по ценам черного рынка превышает 280 млн рублей.

«Организатор и участники наркогруппировки задержаны, ведется следствие», — сообщил глава МВД РФ.

В пресс-центре ведомства сообщили, что «житель Омской области в своем частном доме оборудовал лабораторию по производству запрещенных веществ».

«Злоумышленник готовил раствор, содержащий синтетические наркотики «Альфа-PVP». Затем почтовыми посылками переправлял его за рубеж и в различные регионы России, маскируя под бытовую химию, машинное масло и другие товары. При этом мужчина использовал поддельные документы. Получатели посылок в кустарных лабораториях производили наркотические вещества с целью дальнейшего сбыта посредством тайников-закладок», — сообщили в пресс-центре.

«Совместная спецоперация по перекрытию наркотрафика продолжалась в течение полугода. В результате слаженных действий ликвидированы подпольные лаборатории на территории России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Их производительность составляла до 200 кг наркотических средств в месяц», — заявили в ведомстве.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в России и на территории иностранных государств задержаны более 20 участников группы.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Поделиться