Аскар Акаев заявил, что Советский Союз можно было сохранить

Автор -
274

Аскар Акаев всегда считал, что основа экономического процветания страны — научно-технический прогресс. Об этом бывший президент Кыргызстана заявил во время  «интеллектуального вечера», прошедшего 20 июня в Алматы, на тему «Жить в эпоху перемен».

Аскар Акаев считал, что основа экономического процветания страны — научно-технический прогресс, пишет Forbes.kz.

Аскар Акаев уверен, что если бы в Советском Союзе пошли по пути «микроэлектронной революции» (не увеличивать размеры компьютеров, а производить микрочипы) и «пять лет посвятили бы науке и технике», то «модернизировали бы экономику, был бы достаток у советских людей, и Союз мог быть сохранен».

Еще один шанс на «выживание» у СССР был перед путчем в августе 1991 года, когда готовился к подписанию новый союзный договор.

«Михаил Сергеевич Горбачев решил, что новый союзный договор консолидирует народ, и тогда, договорившись с Западом, мы сумеем получить кредиты, стабилизировать политическую ситуацию и оживить экономику, — отметил Акаев. — В резиденции Горбачева в Ново-Огарёве мы работали всю весну, в итоге удалось к июлю сформировать очень добротный документ, который мог бы сохранить СССР между конфедеративным и федеративным устройством. Все были готовы подписать, включая тогдашнего президента Украины Кравчука. Ответственно заявлю, если бы не случился путч, договор был бы подписан и наверняка Советский Союз можно было сохранить».

«Я никогда не думал в молодости, что попаду в политику. Я выбрал профессию научного работника. Основал кафедру вычислительной техники, занимался разработкой математических моделей, — сказал, отвечая на вопрос, как он стал президентом, Аскар Акаев. — В 1988 году меня избрали президентом Академии наук. А в 1990 году всех президентов национальных академий включили в Центральный комитет Коммунистической партии. И я, как умеющий говорить не по бумажке, стал спикером нашей делегации».

После Ошской трагедии (межнационального конфликта в 1990 году, унесшего тысячи жизней) выборы президента в Кыргызстане прошли безрезультатно, продолжил свой рассказа Акаев: кандидаты не набирали нужного количества голосов — «народ категорически потерял доверие к руководству».

«В один прекрасный вечер в Москве мы с дочерью были в гостях у выдающегося математика Самарского. И вдруг мне звонят: «Завтра третий тур, и мы решили вас выдвинуть президентом». Я не собирался, у меня таких планов не было, хотел продолжать работать в академии, но настояли, нашли ночной рейс в Ош. Самолет задержали, меня прямо втащили в самолет и отправили. Утром самолет прилетел, и так я оказался президентом. Но поскольку народ поручил, то я вложил все знания, силы, 15 лет честно отработал», — под аплодисменты закончил рассказ спикер.

Отвечая на вопросы слушателей, Аскар Акаев заверил, что с глубочайшим уважением относился и относится к Нурсултану Назарбаеву. «Он достойно представлял народ Казахстана, заслуженно пользовался авторитетом среди мировых лидеров, отстаивал интересы народа. Успешно провел экономические реформы. Токаев сказал, что будет строить новый Казахстан, но есть фундамент, на котором все проблемы можно решить», — считает он.

Что касается сегодняшнего положения в Казахстане, то, по мнению Аскара Акаева, самым правильным было бы создавать «инновационную индустрию», развивать нано- и биотехнологии.

«Если сейчас инвестировать в уровень образования, я убежден, что в Казахстане случится прорыв. Не могу не сказать о влиянии демографии. Демография — это судьба народа. Я два примера назову. В 90-е годы японцы уже создали компьютеры пятого поколения, подходили к искусственному интеллекту, по всем направлениям опережали Америку. Эксперты считали, что через 5-10 лет Япония будет первой экономикой мира. Но тут — сломались. Разгадка в том, что в Японии остановилась рождаемость. Есть закон: темпы технологического прогресса прямо пропорциональны темпам роста населения. В XVIII веке промышленная революция произошла в Англии, а не в Китае — потому что темпы роста населения были колоссальные. Второе — уровень образования. Сейчас в Казахстане хорошие темпы роста населения и хороший уровень образования. Что вам надо сделать? Вам надо взяться за цифровое образование, чтобы уровень цифровой грамотности превысил критические 30%. И тогда у вас будет технологический прорыв», — пообещал бывший глава Кыргызстана.

 

Поделиться