Инфляция как политическая игра власти пошла не так

Автор -

Полувековая стратегия, которую возглавляли корпорации, Уолл-Стрит, правительства и центральные банки, рушится. В результате власти Запада оказались перед невозможным выбором: подтолкнуть конгломераты и государства к каскадным банкротствам или позволить инфляции идти бесконтрольно. Об этом пишет Янис Варуфакис, бывший министр финансов Греции, лидер партии MeRA25 и профессор экономики Афинского университета.

Игра с обвинениями в росте цен продолжается. Не слишком ли много денег из центрального банка выкачивалось в течение слишком долгого времени, что вызвало рост инфляции? Был ли это Китай, куда переместилась большая часть физического производства до того, как пандемия заблокировала страну и нарушила глобальные цепочки поставок? Была ли это Россия, чье вторжение в Украину лишило мировые поставки газа, нефти, зерна и удобрений? Был ли это какой-то тайный переход от жесткой экономии до пандемии к неограниченной финансовой щедрости?

Ответ один, с которым никогда не сталкиваются тестируемые: все вышеперечисленное и ничего из вышеперечисленного.

Ключевые экономические кризисы часто вызывают множество объяснений, которые все являются правильными, но упускают суть. Когда в 2008 году Уолл-стрит рухнула, спровоцировав глобальную Великую рецессию, предлагались различные объяснения: регулятивный контроль со стороны финансистов, которые заменили промышленников в капиталистической иерархии; культурная склонность к рискованным финансам; неспособность политиков и экономистов провести различие между новой парадигмой и огромным пузырем; и другие теории тоже. Все было правильно, но ни одно не касалось сути дела.

То же самое верно и сегодня. Монетаристы типа «мы же вам говорили», которые предсказывали высокую инфляцию с тех пор, как центральные банки массово увеличили свои балансы в 2008 году, напоминают мне радость, которую испытали в том году левые (такие как я), которые последовательно «предсказывают» близкую смерть капитализма. – сродни остановившимся часам, которые показывают правильное время два раза в день. Конечно же, создав огромные овердрафты для банкиров в ложной надежде, что деньги просочатся в реальную экономику, центральные банки вызвали эпическую инфляцию цен на активы (бум на рынках акций и жилья, повальное увлечение криптовалютами и многое другое).

Но монетаристская история не может объяснить, почему крупные центральные банки не смогли с 2009 по 2020 год даже увеличить количество денег, обращающихся в реальной экономике, не говоря уже о том, чтобы поднять инфляцию потребительских цен до целевого уровня в 2% . Что-то еще, должно быть, вызвало инфляцию.

Прерывание цепочек поставок с центром в Китае явно сыграло важную роль, как и вторжение России в Украину . Но ни один из этих факторов не объясняет резкую «смену режима» западного капитализма с господствующей дефляции на ее противоположность: все цены растут одновременно. Для этого потребуется, чтобы инфляция заработной платы превзошла инфляцию цен, что вызвало бы самовоспроизводящуюся спираль, в которой повышение заработной платы влечет за собой дальнейшее повышение цен, что, в свою очередь, вызывает новый рост заработной платы до бесконечности . Только тогда для центральных банков было бы разумно требовать, чтобы работники «брали одного в команду» и воздерживались от поиска более высокой заработной платы.

Но сегодня абсурдно требовать, чтобы рабочие отказались от повышения заработной платы. Все данные свидетельствуют о том, что, в отличие от 1970-х годов, заработная плата растет гораздо медленнее , чем цены, и тем не менее рост цен не просто продолжается, а ускоряется.

Итак, что происходит на самом деле? Мой ответ: полувековая игра за власть, которую возглавляли корпорации, Уолл-Стрит, правительства и центральные банки, потерпела неудачу. В результате власти Запада оказались перед невозможным выбором: подтолкнуть конгломераты и даже государства к каскадным банкротствам или позволить инфляции идти бесконтрольно.

В течение 50 лет экономика США поддерживала чистый экспорт Европы, Японии, Южной Кореи, затем Китая и других стран с развивающейся экономикой, в то время как львиная доля прибыли этих иностранцев устремлялась на Уолл-стрит в поисках более высокой прибыли. На фоне этого цунами капитала, направляющегося в Америку, финансисты строили пирамиды частных денег (таких как опционы и деривативы) для финансирования корпораций, выстраивающих глобальный лабиринт портов, кораблей, складов, складских площадок, автомобильных и железных дорог. транспорт. Когда крах 2008 года сжег эти пирамиды, весь финансовый лабиринт глобальных цепочек поставок «точно в срок » оказался под угрозой.

Чтобы спасти не только банкиров, но и сам лабиринт, центральные банки вмешались и заменили финансовые пирамиды государственными деньгами. Тем временем правительства сокращали государственные расходы, рабочие места и услуги. Это был не что иное, как щедрый социализм для капитала и суровая экономия для труда. Заработная плата сократилась, а цены и прибыль остались на прежнем уровне , но цена активов, купленных богатыми (и, следовательно, их богатство), резко возросла. Таким образом, инвестиции (по отношению к имеющимся наличным деньгам) упали до рекордно низкого уровня, мощности сократились, рыночная власть резко возросла, а капиталисты стали богаче и больше, чем когда-либо, зависели от денег центрального банка.

Это была новая силовая игра. Традиционная борьба между капиталом и трудом за увеличение их соответствующих долей в общем доходе за счет наценок и повышения заработной платы продолжалась, но больше не была источником большинства новых богатств. После 2008 года всеобщая экономия привела к низким инвестициям (денежный спрос), что в сочетании с обильной ликвидностью центрального банка (денежная масса) удерживало цену денег (процентные ставки) близкой к нулю. В условиях истощения производственных мощностей (даже нового жилья), дефицита хороших рабочих мест и стагнации заработной платы богатство восторжествовало на рынках акций и недвижимости, которые оторвались от реальной экономики.

Затем пришла пандемия, которая изменила одну большую вещь: западные правительства были вынуждены направить часть новых рек денег центральных банков на заблокированные массы внутри экономик, которые за десятилетия истощили свои возможности производить товары и были теперь сталкивается с разорванными цепочками поставок в придачу. Поскольку множество запертых тратили часть своих отпускных денег на дефицитный импорт, цены начали расти. Корпорации с большим бумажным богатством ответили, используя свою огромную рыночную власть (вызванную их уменьшившимися производственными мощностями), чтобы поднять цены до небес.

После двух десятилетий поддержанного центральным банком процветания стремительного роста цен на активы и роста корпоративного долга небольшой инфляции цен было достаточно, чтобы положить конец игре за власть, которая сформировала мир после 2008 года в образе возрожденного правящего класса . Итак, что происходит сейчас?

Наверное, ничего хорошего. Чтобы стабилизировать экономику, властям сначала нужно положить конец непомерной власти, дарованной очень немногим в результате политического процесса бумажного богатства и создания дешевых долгов. Но немногие не отдадут власть без борьбы, даже если это означает сгореть вместе с обществом.

Поделиться