Является ли заявление Токаева политической постановкой, согласованной с Путиным?

Автор -
610

На уходящей неделе западные СМИ, анализируя заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Петербургском международном экономическом форуме, попытались найти ответ на вопрос, было ли это попыткой дать отпор Путину или же политической постановкой, согласованной с Кремлем.

Вместе с тем после выступления Токаева СМИ углубились в вопрос, не охладели ли отношения между Россией и Казахстаном. Кроме того, издания отмечают усилия на низовом уровне по развитию контента на казахском языке. Об этом говорится в обзоре Радио Азаттык (казахская редакция Радио Свобода).

СМЕЛОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА?

Телеканал «Аль-Джазира», проанализировал заявление президента Токаева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге об отказе признать поддерживаемые Москвой сепаратистские образования на востоке Украины.

Как пишет «Аль-Джазира», многие в Украине восприняли слова Токаева как смелое заявление, знаменующее собой «закат» управляемых Москвой политических, экономических и военных блоков, в которые входят некоторые бывшие советские республики, включая Казахстан.

В беседе с телеканалом украинский эксперт Алексей Кущ заявил, что Москва теряет влияние в Центральной Азии в результате развязанной Россией войны и преступлений российских войск в Украине. «Неописуемые зверства России на территории Украины привели в ужас даже традиционных союзников Москвы», — говорит Кущ.

Однако некоторые эксперты в Казахстане усматривают в заявлении Токаева политическую постановку с целью отвлечь внимание Запада.

«Это игра, чтобы избежать санкций против Казахстана, — сказал в интервью телеканалу бизнесмен из Алматы, попросивший не называть его имени. — Чтобы обойти санкции, многие россияне открывают офисы в Казахстане и управляют своими деньгами через Казахстан».

Вскоре после начала российского вторжения возросло число желающих покинуть Россию, а местные авиаперевозчики отменили свои международные рейсы из-за санкций. Москва, аэропорт Домодедово, 5 марта 2022 года
Вскоре после начала российского вторжения возросло число желающих покинуть Россию, а местные авиаперевозчики отменили свои международные рейсы из-за санкций. Москва, аэропорт Домодедово, 5 марта 2022 года

 

«Аль-Джазира» цитирует политолога Димаша Альжанова, который ранее заявил Азаттыку, что сказанное Токаевым не могло прозвучать без возможного предварительного согласования с Кремлем. Как пишет «Аль-Джазира», политолог предположил, что вопрос мог обсуждаться еще во время визита Токаева в Москву в начале февраля.

«Задача была показать Токаева как самостоятельного и смелого политика, дипломата, который смело парирует вопросы и в то же время ведет прагматичную политику», — заявил Альжанов.

В интервью телеканалу эксперт фонда Jamestown в Вашингтоне Павел Лузин высказал мнение, что заявление Токаева не было предварительно согласовано с Москвой.

«Я не думаю, что Токаев довел позицию Казахстана и она была согласована заранее. Вряд ли это демарш, это был открытый ответ на скрытые действия российской дипломатии», — заявил Лузин.

Агентство Bloomberg пишет, что «союзник Путина неожиданно нанес ему удар в связи с войной в Украине».

«На экономическом форуме президент России Владимир Путин попытался оправдать войну в Украине, заявляя, что она соответствует международному праву. Его главный союзник, сидевший рядом с ним, не согласился с этим с точки зрения дипломатии».

Как пишет Bloomberg, «слова Токаева на встрече, призванной показать, что Россия игнорирует западные санкции, прозвучали для Кремля редким диссонансом».

«ТРЕЩИНЫ» В ОТНОШЕНИЯХ КАЗАХСТАНА И РОССИИ

Eurasianet пишет, что закулисная напряженность между Казахстаном и Россией из-за войны в Украине переросла в словесную пикировку в Санкт-Петербурге. Издание обращает внимание на слова президента России Владимира Путина, который назвал весь Советский Союз «исторической Россией»,.

«Токаев воспользовался возможностью, чтобы опровергнуть территориальные претензии некоторых российских комментаторов к Казахстану и вновь заявить, что Казахстан не поддерживает превозносимые Москвой сепаратистские регионы».

Автор статьи Джоанна Лиллис пишет, что слова Токаева вызвали бурную реакцию в России и что депутат Госдумы Константин Затулин ответил на них «почти неприкрытыми угрозами территориальной целостности Казахстана».

«Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населенных пунктов с преимущественно русским населением имел слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном. Мы везде и всюду, в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то всё возможно. Как в случае с Украиной», — заявил российский депутат.

На этом же форуме Токаев выразил недовольство «абсолютно неверными заявлениями относительно Казахстана», с которыми выступили некоторые российские комментаторы, отмечает автор статьи. Он никого не назвал по имени, но автор предполагает, что президент мог иметь в виду российского режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна. В одной из своих передач в апреле, когда власти отменили парад в честь Дня Победы, тот обвинил Казахстан в «неблагодарности» России и посоветовал Казахстану «на Украину глянуть внимательно».

Тигран Кеосаян с женой Маргаритой Симоньян, главным редактором российского государственного телеканала RT. Она выступала модератором на сцене Петербургского форума
Тигран Кеосаян с женой Маргаритой Симоньян, главным редактором российского государственного телеканала RT. Она выступала модератором на сцене Петербургского форума

 

Кроме того, на экономическом форуме Токаев выразил свою признательность Путину, который в тот день «исчерпывающим образом изложил позицию высшего руководства, Кремля к другим государствам, и особенно в отношении Казахстана». «Действительно, у нас нет никаких вопросов, которые можно было бы муссировать тем или иным способом, сея рознь между нашими народами», — сказал он.

Автор статьи Джоанна Лиллис пишет, что «такие разговоры не могут скрыть тех трещин, которые возникли в российско-казахстанском союзе с тех пор, как Россия начала войну в Украине».

УСИЛИЯ НА НИЗОВОМ УРОВНЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНТЕНТА НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Eurasianet пишет, что производство казахоязычного контента в стране развивается, но есть еще некоторые препятствия.

Детский мультфильм «Губка Боб квадратные штаны» заговорил на казахском языке. Популярные мультфильмы для детей и подростков на американском Nickelodeon и французском каналах TiJi также звучат на казахском языке.

Однако научный сотрудник Казахстанского государственного института общественного развития Айгуль Ракишева, которая руководит проектами Nickelodeon и TiJi, говорит в интервью изданию о нехватке таких специалистов, как казахоязычные сценаристы и режиссеры. Кроме того, культурная продукция на казахском языке получает небольшую финансовую поддержку.

По данным издания, главная проблема — низкий спрос. Кинопрокатчики отмечают, что спрос на иностранные фильмы с русским дубляжем в два раза выше, чем на фильмы с казахским дубляжем. Точно так же научный журнал для подростков Oyla, издававшийся в 2016 году, через шесть месяцев был вынужден закрыть казахскую версию, так как русскоязычная версия журнала продавалась намного лучше.

Растущий спрос на русскоязычный контент автор статьи Алмаз Куменов связывает с разницей в доходах сельского и городского населения. В городе живут состоятельные люди, которые ходят в кино и книжные магазины.

Однако, по словам Ракишевой, несмотря на различные препятствия, спрос на контент на казахском языке постоянно растет. Этому способствовала и геополитика.

Ранее российские компании имели право дублировать и распространять фильмы на постсоветском пространстве. Но после начала войны в Украине крупные студии в США перестали работать с российскими компаниями.

Ракишева говорит, что иностранные компании, выпускающие контент, сейчас выходят на новые рынки и они могут заинтересоваться Казахстаном. Пока рано прогнозировать, как это повлияет на языковой вопрос, но это может заставить компании адаптировать контент под казахский язык.

Автор статьи пишет, что определенные усилия по производству контента на казахском языке наблюдаются и на низовом уровне. В качестве примера этого автор приводит страницу Qazaq Grammar в социальной сети Instagram с 50 тысячами подписчиков. На этой странице учат правильно писать и говорить по-казахски с помощью комиксов.

Кроме того, пишет автор статьи, существует движение QazaqshaJaz («Пиши на казахском»), основанное молодежной группой. Участники движения в массовом порядке обращаются с письмами на корпоративные аккаунты в социальных сетях, требуя, чтобы реклама и описания продуктов были написаны на казахском языке. Похоже, некоторые их усилия увенчались успехом, поскольку впоследствии многие бренды стали чаще использовать казахский язык в описании в своей продукции.

«Если казахоязычные люди хотят участвовать в жизни страны, казахоязычный контент нужен как воздух. Это не только удовлетворит потребности носителей казахского языка, но и будет способствовать социальному и экономическому прогрессу», — приводятся в статье слова координатора QazaqshaJaz Алии Сари.

Поделиться