Алмазбек Атамбаев отказался выступать с последним словом на суде по октябрьским событиям

Автор -

    В Первомайском районном суде Бишкека после перерыва продолжилось заседание по делу о беспорядках в октябре 2020 года. На процесс доставили бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

    Он назвал судебное заедание «цирком» и отказался участвовать в процессе, заявив, что «скажет последнее слово, когда выйдет на свободу», сообщает Азаттык.

    Его адвокат Замир Жоошев отметил, что бывший президент не сможет принять участия в суде по состоянию здоровья, и обратился к судье с соответствующим ходатайством.

    Однако государственное обвинение заявило о необходимости участия Атамбаева в процессе. Бывший президент в знак протеста в нарушение порядка в зале суда стал пинать железную кабину для подсудимых. В результате Атамбаева вывели из зала суда.

    Ранее в Первомайском районном суде Бишкека были заслушаны показания ряда свидетелей – милиционеров и граждан, принимавших участие в митинге в октябре 2020 года. Судья Убайдулла Сатимкулов сообщил о завершении судебного исследования и объявил перерыв, после которого начались прения сторон.

    В деле по октябрьским событиям 2020 года обвиняются 7 человек: бывший президент Алмазбек Атамбаев, его советник Фарид Ниязов и телохранитель Канат Сагынбаев, лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов, а также лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов и политик Омурбек Бабанов, дело последнего выделено в отдельное производство. Все фигуранты, кроме Атамбаева и Ниязова, находятся под домашним арестом.

    Государственный обвинитель Эрнест Асакеев попросил признать виновными:

    — бывшего президента Алмазбека Атамбаева — по ст.41-278 («Организация массовых беспорядков») УК КР и путём частичного сложения приговорить к 12 годам лишения свободы;

    — бывшего руководителя Аппарата президента Фарида Ниязова — по ст.41-278 («Организация массовых беспорядков») УК КР и путём частичного сложения приговорить к 7 годам лишения свободы;

    — бывшего сотрудника Госохраны Каната Сагымбаева — по ст.41-278 («Организация массовых беспорядков») УК КР и путём частичного сложения приговорить к 7 годам лишения свободы;

    — бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова — по ст.41-278 («Организация массовых беспорядков»), ст.41-374 («Организация угрозы или насилия в отношении судебного исполнителя»), ст.43-257 («Соучастие в исполнении захвата заложников»), ст.41-258 («Организатор в захвате здания») УК КР и приговорить путем частичного сложения к 9 годам лишения свободы;

    — лидера партии «Социал Демократы» Темирлана Султанбекова — по ст.41-278 («Организация массовых беспорядков»), ст.41-374 («Организация угрозы или насилия в отношении судебного исполнителя»), ст.43-257 («Соучастие в исполнении захвата заложников») и ст.41-278 («Организация массовых беспорядков») и приговорить путем частичного сложения к 9 годам лишения свободы;

    — политика Жениша Молдокматова — по ст.41-278 («Организация массовых беспорядков»), ст.41-374 («Организация угрозы или насилия в отношении судебного исполнителя»), ст.43-257 («Соучастие в исполнении захвата заложников») и ст.41-278 («Организация массовых беспорядков») и приговорить путем частичного сложения к 9 годам лишения свободы.

    Также гособвинитель просит прекратить дела в отношении всех фигурантов по ст.39-309 («Организатор покушения на насильственный захват власти») на основании ст.27 ч.1 УПК, то есть в связи с отказом прокурора во время судебного разбирательства от поддержания обвинения.

    Адвокаты бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова, лидеров партий «Туран» Жениша Молдокматова и «Социал-демократы Кыргызстана» Темирлана Султанбекова, экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова, экс-сотрудника Девятой службы ГКНБ Каната Сагымбаева просят суд оправдать подзащитных. Юристы считают, что обвинение, предъявленное подсудимым, необоснованное и незаконное.

    Адвокат Жениша Молдокматова Кантемир Турдалиев отметил, что тот призывал толпу не захватывать здание ГКНБ, а также просил людей не поддаваться на провокации.

    Адвокат Курсана Асанова Чынара Джакупбекова назвала обвинение заказным и незаконным. Она отметила, что, согласно Конституции, военнослужащих Вооруженных сил нельзя привлекать к разрешению внутренних конфликтов. Однако прежние власти это сделали. По ее словам, следствие не указало объективную и субъективную стороны обвинения и повесило безумные обвинения на Каната Сагымбаева, Курсана Асанова, Темирлана Султанбекова, Фарида Ниязова.

    Обвиняемый Фарид Ниязов напомнил, что он вышел из СИЗО-1 Бишкека только после решения суда.

    «Если бы мы хотели захватить власть, мы бы раньше вышли на митинг. Никаких призывов не было, были выступления с требованием выйти из политического тупика. Тогда на площади выступал тот же Омурбек Бабанов. Событиям октября 2020 года должна быть дана серьезная политическая оценка. Прошу оправдать всех обвиняемых», — сказал он.

    Поделиться