Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что вирус оспы обезьян, который вызвал заболевания по всему миру, мутирует быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает Хайтек.
Вирус оспы обезьян, который был обнаружен за пределами Африки в мае, продолжает распространяться. На момент написания статьи подтверждено уже более 4 тыс. случаев заражения в 49 странах мира. В новом исследовании ученые установили, что вирус несет 50 мутаций, которых не было в предыдущих штаммах, обнаруженных с 2018 по 2019 год.
Оспа обезьян — большой двухцепочечный ДНК-вирус. Такие структуры, отмечают ученые, в отличие от РНК-вирусов (например, ВИЧ) лучше защищены от ошибок репликации, а потому изменяются достаточно медленно: накапливая одну или две мутации в год.
В своей работе биологи собрали ДНК из 15 образцов вируса оспы обезьян и реконструировали их генетическую информацию. Исследователи обнаружили, что реальная частота мутаций была в 6–12 раз выше, чем они ожидали. Авторы работы отмечают, что массивный скачок скорости мутации обезьяньего вируса существенно превышает ожидания и оценки, основанные на анализе предыдущих вспышек заболевания.
Большинство найденных мутаций возникли в результате взаимодействия с иммунной системой человека, отмечают исследователи. Например, они обнаружили следы взаимодействия вируса с семейством ферментов, борющихся с вирусами, называемых APOBEC3. Эти ферменты атакуют вирусы, вызывая ошибки при репликации ДНК. Как правило, такое воздействие уничтожает вирус, но иногда вместо этого он приобретает новые мутации.
Биологи полагают, что ускорение мутации может быть связано с тем, что вирус циркулирует среди людей с 2018 года в небольших количествах, получая множество новых изменений под воздействием ферментов.
Несмотря на активное распространение, ВОЗ пока не считает, что вспышка заболевания представляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Организация продолжит контролировать ситуацию и может изменить оценку в ближайшее время.