США ввели новый раунд санкций против России. Что происходит в Украине?

Автор -
227

США ввели новый раунд антироссийских санкций, которые запрещают импорт российского золота, а также направлены против российского государственного оборонного конгломерата «Ростех» и ряда банков, сообщило во вторник Министерство финансов на своем сайте, пишет «Голос Америки».

«Мы еще раз подтверждаем нашу готовность работать вместе с нашими партнерами и союзниками над введением дополнительных жестких санкций в ответ на войну России против Украины, – заявила министр финансов Джанет Йеллен. – Широкие многосторонние обязательства и действия членов G7 на этой неделе еще больше перекрыли доступ Российской Федерации к технологиям, имеющим решающее значение для их вооруженных сил. Атака на российскую оборонную промышленность приведет к деградации возможностей Путина и еще больше затруднит его войну против Украины».

Сегодняшние решения были приняты одновременно с решением Госдепартамента, который ввел санкции в отношении еще 45 юридических и 29 физических лиц. Под санкции попали подразделения вооруженных сил и ФСБ (ФСБ – вторично), причастность которых к нарушениям прав человека или международного гуманитарного права в Украине достоверно доказана. В списке также присутствует частная военная компания «РСБ-Групп», связанная с российскими разведслужбами.

Под санкции попал целый ряд оборонных предприятий, таких, как Объединенная авиастроительная корпорация, НПП «Связь», Союз добровольцев Донбасса, Арзамасский приборостроительный завод, НПП «Алмаз», ОАО «Российская электроника», летный центр имени Чкалова, ПАО «КамАЗ» и «Туполев».

Кроме того, в списке, опубликованном Министерством финансов, – новые и бывшие члены назначенного Россией правительства марионеточной ДНР, включая Виталия Хоценко и Александра Ананченко, заместитель министра науки Дмитрий Афанасьев, экс-министр обороны Анатолий Сердюков и члены его семьи, а также телеведущая Тина Канделаки.

Новый пакет антироссийских санкций, о котором накануне объявил американский минфин, подрывает международную экономическую стабильность, нарушает правила игры для всех экономик, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

«Рынки видят, что действия американских властей носят непредсказуемый характер, сеют хаос и панику (…). Новые барьеры, коснувшиеся, в том числе, оборота золота и промышленного экспорта, нарушают сложившиеся правила игры для всех экономик», — заявил Антонов.

Что ещё происходит?

Президент Украины Владимир Зеленский предложил исключить Россию из Совета Безопасности ООН и приостановить ее членство в Генассамблее как государства-террориста. Выступая по видеосвязи перед участниками специального заседания Совбеза, посвященного войне в Украине, он заявил, что Россия нарушает основополагающие принципы ООН и международного юридического порядка, однако «она по-прежнему не призвана к ответу, присутствует в учреждениях ООН и пользуется привилегиями Совбеза ООН». Зеленский добивается от ООН призвать Россию к ответу за терроризм: «Необходимо, чтобы международный трибунал расследовал действия российских военных».

Заявив, что у Украины есть доказательства действий российской армии, Владимир Зеленский в своей традиционной вечерней сводке продемонстрировал запись с камеры наблюдений, зафиксировавшую попадание ракеты в торговый центр в Кременчуге.

«Хочу сказать об ответственности тех российских пропагандистов, которые врут об этом терроре, пытающихся оправдать действия российской армии. Каждый из вас также будет наказан. У нас есть все доказательства того, что делают российские военные против наших людей. Сегодня я хочу завершить это обращение одним из таких доказательств – чтобы никто не смел обманывать о ракетном ударе по торговому центру в Кременчуге. Российская ракета ударила именно по этому объекту, целенаправленно. Очевидно, что таков был приказ. Очевидно, такие координаты получили российские убийцы для этой ракеты», — отметил украинский президент.

Россия заинтересована в том, чтобы освобождение Донбасса произошло как можно скорее, заявил в интервью РИА Новости директор второго департамента стран СНГ МИД Алексей Полищук.

«Как и жители Донбасса, мы заинтересованы в том, чтобы освобождение региона произошло как можно скорее», — сказал он.

Полищук добавил, что «на это нацелена специальная военная операция, которая идет по плану».

«Все ее цели будут обязательно достигнуты», — отметил дипломат.

Ранее Владимир Зеленский заявил о желании завершить военные действия на территории Украины к концу года, до наступления зимы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывание Зеленского, указал, что Киев может прекратить военные действия до конца суток, нужен приказ военным сложить оружие и выполнение условий Москвы.

По словам нового командующего британскими вооруженными силами генерала Патрика Сандерса, Россия, скорее всего, выйдет из войны в Украине в качестве еще большей угрозы европейской безопасности, пишет британская Times.

Сэр Патрик Сандерс, который находится на этом посту менее двух недель, заявил, что присущая России стойкость означает, что она может потерпеть поражение в любом количестве кампаний, боев и сражений, но затем восстановиться и все же в конечном итоге добиться своего.

По словам Сандерса, принимая во внимание стремление Путина восстановить земли «исторической России», любая передышка будет временной, а угроза станет еще более острой после того, как Россия восстановит свои возможности после поражений в Украине.

Аналитики считают, что Россия учится на своих ошибках, что позволяет ей сейчас медленно, но верно продвигаться на востоке Украины.

Сандерс, выступавший в Королевском институте объединенных служб в Лондоне, напомнил, что войны для России часто начинались плохо.

«История свидетельствует, что армии, пережившие поражение, учатся быстрее», — сказал он в своем первом публичном выступлении в качестве командующего и начальника генштаба британской армии.

«Мы еще не знаем, чем закончится война в Украине, но в большинстве сценариев Россия будет еще большей угрозой для европейской безопасности этой войны, чем она была раньше», — заявил он.

Заявления Сандерса, отмечает Times, противоречат оценкам официальных лиц, которые преуменьшают военный потенциал России, указывая на большие потери живой силы и техники после 24 февраля.

56-летний генерал предупредил, что в последнее время не было столь явной угрозы миру и демократии, как после нападения Путина на Украину, и подчеркнул, что задача британских вооруженных сил — предотвратить распространение войны в Европе.

Сандерс назвал происходящее «новым 1937 годом» и сказал, что британская армия должна действовать быстро и гарантировать, что Соединенное Королевство не будет втянуто в войну из-за того, что оно не смогло остановить российскую экспансию.

Поделиться