Появились контактные линзы с дополненной реальностью

Генеральный директор Mojo Vision Дрю Перкинс стал первым человеком, который протестировал полнофункциональный прототип смарт-контактных линз с дополненной реальностью.

Mojo Vision работает над дизайном интеллектуальных контактных линз с 2015 года, и последний прототип бренда — Mojo Lens — отличается довольно впечатляющим количеством оборудования.

У линз самый маленький в мире дисплей с самой высокой плотностью — MicroLED диаметром менее 0,5 мм с разрешением 14 000 пикселей на дюйм. Он способен отображать динамический контент.

Также дисплей оснащен процессором ARM Core M0, 5-ГГц радиомодулем, благодаря которому можно обмениваться данными со сверхнизкой задержкой, и достаточным количеством акселерометров, гироскопов и магнитометров, чтобы отслеживать движения глаз пользователя с предельной точностью.

Во внешнее кольцо встроена микробатарея медицинского класса, которая будет достаточно большой, чтобы в окончательной версии продукта работать весь день. А также схемы управления питанием и система беспроводной зарядки. Пользователю не понадобится ни ручное управление, ни смартфон, чтобы управлять линзами. Mojo Vision разработала пользовательский интерфейс, ориентированный на движения глаз.

Перкинс стал первым человеком, получившим опыт ношения полнофункциональных AR-линз. По его словам, после завершения доклинических исследований и уменьшения потенциальных рисков он надел линзы и убедился, что может ознакомиться с показаниями компаса, просматривать изображения и даже пользоваться телесуфлёром. Как заявил глава Mojo, такой опыт на время заставил его потерять дар речи.

Теперь технологию опробует ряд других добровольцев, благодаря отзывам которых будет разработана коммерческая версия для последующего лицензирования и продажи. Тем временем компания сотрудничает с разработчиками приложений, чтобы к моменту появления линз в продаже они были способны выполнять различные задачи.

По словам Перкинса, AR-линзы помогут людям с ухудшившимся зрением, профессиональным спортсменам для контроля тренировок, могут использоваться для получения рутинной информационной помощи благодаря невидимому ассистенту.

Разработчики ещё не сообщили, когда планируется начало продаж, но в интервью изданию IEEE Spectrum представитель компании заявлял, что цена будет эквивалентна стоимости смартфона премиум-уровня. Известно, что надеть линзы будет довольно трудно, поскольку AR-изображение должно находиться в определённом положении относительно зрачка. Тем не менее, потенциально технология может сделать AR-гарнитуры устаревшими ещё до их массового распространения, особенно если позже в Mojo начнут выпускать варианты с цветными дисплеями и более доступные.

Поделиться