Казахстанцы не хотят отмечать день рождения Назарбаева

Автор -
256

Фонд Qalam провел опрос населения об отношении к дню рождения Нурсултана Назарбаева как к государственному празднику. 63 процента опрошенных считают, что 6 июля не должен оставаться праздничным днем. Об этом сообщает exclusive.kz.

Большая часть казахстанцев, а именно, 63% считают, что 6 июля – День Рождения Первого Президента не должен являться государственным праздником. Идею оставить эту дату праздничным днем поддержала практически треть опрошенных – 30%. Каждый 14-ый (7%) затруднился с ответом. Возможно, сама идея выходного дня им нравится, но по другому поводу.

Серьезных различий в мнении не наблюдается ни на региональном уровне, ни в гендерном отношении, ни в национальном разрезе общества.

Впрочем, не самым лучшим образом выглядит и рейтинг действующего президента. Напомним, ранее Фонд Qalam оценил рейтинг доверия к президенту и другим госорганам во втором квартале текущего года. Увы, но за последние три месяца он изменился не в лучшую сторону. У населения появились сомнения, многие перешли в нейтралитет, либо начали сомневаться в своем доверии властям. По мнению экспертов, это говорит о росте протестных настроений в обществе.

Президент Токаев по-прежнему лидирует в рейтинге доверия, но, по сравнению с началом 2022 года, этот показатель снизился с 54% до 48%. При этом абсолютно доверяют ему только 15%, что существенно ниже прежних позиций – 38%.

Совершенно не доверяют Президенту 14% жителей по сравнению с ранее не более 8%. Очевидно, что народ хочет не только слышать «правильные вещи», но и видеть, что это реализуется на практике.

Если посмотреть на национальную шкалу доверия респондентов, то, по данным прошлого исследования, президенту доверяли 42% казахов, 35% русских, 23% других национальностей. В настоящее время ему доверяют 59% казахов, 31% русских и 10% других национальностей.

Если посмотреть на распределение доверия внутри каждой национальности, то среди русского населения Казахстана 20% от общего числа русских полагаются на Токаева, 13% относятся к нему с недоверием. Среди казахов всего 13% абсолютно доверяют Главе Государства, а 15% имеет кардинально противоположные взгляды. Среди представителей других национальностей, абсолютно доверяющих Токаеву больше (19%), чем не доверяющих его управлению (14%).

В опросе по дню рождения Назарбаева приняли участие 2 500 человек по всему Казахстану из участвовали областей, а также 3 городов регионального значения: г. Алматы, г. Нур-Султан, г. Шымкент. Опрос проводился методом очного интервью (face to face).

Исходя из выборочной совокупности, было опрошено:

– 62% городских и 39% сельских жителей;

– 47% мужчин и 53% женщин в возрасте от 18 до 83 лет;

– 68% казахов, 24% русских, а также 8% представителей других национальностей.

По роду деятельности 30% респондентов заняты в частном секторе, 24% самозанятых, 19% госслужащих, 13% пенсионеров, 9% студентов. По уровню дохода домохозяйства респондентов распределились следующим образом: 46% имеют доход от 50 до 100 тысяч тенге на одного члена семьи, 33% – от 100 до 150 тысяч тенге, 14% от 150 тысяч и выше. 4% отпрошенных затруднились назвать свой доход, 3% отказались от ответа.

Уровень образования опрошенных: более половины имеют высшее (51%) и неполное высшее (9%) образование, 27% опрошенных получили средне-специальное образование. 2% респондентов имеют ученую степень, остальные 11% – среднее образование.

Поделиться