Депутат Ормонов: Нужно дать Бакиеву возможность участвовать в суде

Автор -
356

    Кыргызстан не должен быть страной, изгоняющей бывших президентов, поэтому необходимо дать им возможность участвовать в судебных разбирательствах и высказать свое мнение. Такое мнение «Азаттыку» выразил депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов, комментируя заявление бывшего президента Курманбека Бакиева о готовности участвовать в суде онлайн. Об этом пишет Азаттык.

    Депутат напомнил, что ранее и другой бывший президент Аскар Акаев приезжал в Кыргызстан и давал показания в ГКНБ.

    «Для того, чтобы мы не стали страной, которая выгоняет своих бывших президентов, нужно довести до конца суды. И если та сторона изъявит желание участвовать в суде и дать показания, мы должны дать такую возможность. По апрельским событиям есть много вопросов. Поэтому думаю, что получить уточнения не будет лишним», — сказал парламентарий.

    Улугбек Ормонов в 2009-2010 годы был лидером провластной фракции «Ак жол».

    Ранее бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, бежавший в Беларусь после революции 2010 года, в интервью кыргызской газете «Жаны Ордо» заявил, что готов ответить на вопросы кыргызстанцев и руководства страны через это издание, а также принять участие в любом международном суде в режиме онлайн.

    Курманбек Бакиев пришел к власти 2005 году в результате мартовской революции, и был свергнут во время апрельских событий 2010 года. Во время акции протеста против режима Курманбека Бакиева погибли 90 человек. Позже Бакиев с семьей покинул страну и получил убежище в Беларуси.

    Курманбека Бакиева в Кыргызстане заочно приговорили к 30 годам лишения свободы, а его младшего брата, бывшего начальника Службы госохраны Жаныша Бакиева — к пожизненному сроку, сына Марата — к 30 годам лишения свободы. Младший сын Максим Бакиев обвинен в ряде преступлений и тоже приговорен к пожизненному заключению.

    Поделиться