Организовали «зеленый коридор» для туристов, прижали ГСМ-щиков: Как изменилась ситуация с очередями на границе Казахстана с Кыргызстаном

Автор -
328

Для казахстанских туристов на границе с Кыргызстаном организовали «зеленый коридор». Об этом пишет Tengrinews.kz, чьи журналисты посетили контрольно-пропускной пункт «Кордай» в начале июля.

На этот раз очередь из автомобилей была не такая большая, как в начале июня. Причем пограничники установили при въезде на КПП бетонные разделительные плиты. По их словам, ситуация на пункте пропуска сейчас изменилась: если раньше 500-700 авто вывозили бензин в Кыргызстан, то на сегодня число таких желающих сократилось до 250-400. Случилось это после того, как кыргызские власти ввели налог на ввоз в страну горюче-смазочных материалов.

«Лица, которые привозят туда ГСМ, могут заехать в Кыргызстан один раз, во второй раз они уже платят налог в районе 12 процентов. Этот фактор начал сдерживать их, и поток желающих уменьшился вдвое-втрое. Сейчас ГСМ-щики пересекают границу только один раз в сутки, а раньше безостановочно курсировали», — рассказал начальник отдела пограничного контроля «Кордай» подполковник Ерлан Нысанов.

Разгрузить заторы перед контрольно-пропускным пунктом помогли и бетонные плиты. Пограничники нашли часть из них в поселке Кордай, а другую часть предоставил местный акимат. С помощью ограждений были созданы две полосы: одна для ГСМ-щиков, другая для туристов.

«ГСМ-щики, у которых правая полоса, теперь не могут заехать в очередь с туристами, которая слева. Сейчас мы готовим указатели, чтобы обозначить для туристов их полосу. Потому что поток туристов увеличивается. Но пик мы ожидаем с 15 июля по 15 августа.

В среднем сегодня границу проходят от 400 до 700 туристов. Это та категория лиц, которая следует на Иссык-Куль. Для проверки их документов в круглосуточном режиме работают 10 кабин паспортного контроля. В пик туристического сезона мы откроем вторую линию и задействуем еще 10 кабин», — добавил Нысанов.

По его словам, также с 21 июня здесь запустили пилотный проект для туристических поездок. Для них открыли отдельный «зеленый коридор».

«Было принято решение о приоритетном пропуске туристических автобусов. Турагентства будут нас заранее оповещать о количестве автобусов, выехавших в сторону Иссык-Куля, и о времени их прибытия на границу, чтобы мы подготовились. В рамках этого проекта для казахстанских туристов на границе с Кыргызстаном создан «зеленый коридор». Проект действует около недели, но мы уже начали получать обратную связь. Люди очень довольны, что целый автобус с туристами за 30-40 минут проходит паспортный контроль. Говорят, раньше никогда такого не было», — подчеркнул он.

Тем не менее без происшествий на КПП «Кордай» не обходится. Недавно, 29 июня, произошло очередное возгорание машины, которая перевозила ГСМ. Это случилось в 30 метрах от шлагбаума пункта пропуска. Загорелся минивэн Volkswagen Transporter.

«Это произошло перед пунктом пропуска. Там было свободное пространство, и остальные машины смогли быстро покинуть зону пожара. Возгорание было очень серьезное, машина была до горла заполнена ГСМ. По предварительной версии, причиной пожара послужила дырявая канистра. Из нее начал вытекать бензин, который растекся по салону. Когда водитель начал заводить машину, от искры произошел пожар. За доли секунды пламя охватило весь авто. К счастью, жертв и пострадавших нет. Водитель своевременно покинул автомашину, но автомобиль сгорел дотла», — добавил он.

Для предотвращения подобных случаев Нысанов отправляет пограничные наряды, чтобы они еще на подступах к КПП проверяли машины, у которых течет ГСМ.

«Они проходят по очереди, выявляют автомобили с течью и предупреждают, что данный автомобиль не будет допущен на КПП. Потому что на пост заезжает от 15 до 20 машин, они стоят вплотную и в случае пожара разъехаться им будет сложно. А учитывая, что многие автомобили стоят под завязку заправленные ГСМ, последствия могут быть самые плачевные.

ГСМ-щики из-за 6-10 тысяч тенге подвергают риску не только свою жизнь, но и жизни ни в чем не повинных людей. Мы с ними постоянно проводим профилактические беседы, но, к сожалению, жажда наживы перевешивает доводы разума», — добавил начальник пункта пропуска «Кордай».

Напомним, в начале лета на границе в поселке Кордай наблюдалась непростая ситуация. Здесь образовывались километровые очереди из автомобилистов, желающих выехать из страны. Как оказалось, причиной этих пробок стал вывоз бензина в Кыргызстан, где он стоит намного дороже. На разнице в цене предприимчивые люди и решили подзаработать.

Позже налоговики Казахстана отреагировали на ситуацию. По их словам, в скором времени будет принят запрет на многократное пересечение границы автомобилями.

После этого в Комитете госдоходов заявили об отсутствии препятствий при перемещении товаров через границу Казахстана и Кыргызстана. А министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, как планируют бороться с несанкционированным вывозом топлива через границу Кыргызстана.

Поделиться