США призвали расследовать кровопролитие в Каракалпакстане

Автор -

США призвали Узбекистан тщательно расследовать обстоятельства массового кровопролития в Нукусе, пишет «Голос Америки».

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс призвал во вторник власти Узбекистана к поиску мирного разрешения кризиса в связи с насильственным подавлением протестов в Каркалпакстане.

Прайс призвал власти Узбекистана «защищать все основные права, включая право на мирное собрание и право на (свободное выражение) мнения», добавив, что США призывают «власти провести полное, внушающее доверия и прозрачное расследование насилия, в соответствии с международными нормами и правилами».

В понедельник власти Узбекистана сообщили, что во время протестов в Нукусе, участники которых выступали против планов лишения Каракалпакстана автономии, погибли 18 человек и 243 получили ранения. Это стало крупнейшим актом насилия в Узбекистане за последние 17 лет.

После протестов президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил о необходимости сохранить в проекте новой конституции положения о суверенитете Каракалпакстана и праве автономии на отделение.

В Узбекистане, численность населения которого составляет около 34 млн человек, проживает около 700 тыс каракалпаков, большинство из них — на территории автономии.

Поделиться