Хакеры используют дипфейки, чтобы устроить вас на удаленную работу: вот зачем им это нужно

Еще недавно замена лица нейросетью была технологией, существующей лишь в лаборатории. Теперь это страшная реальность, где обман может быть на каждом шагу, пишет techinsider.

Нет, хакерам совершенно не нужны деньги от этой работы — они просто хотят украсить личные данные или сломать системы компании изнутри

ФБР выяснило, что хакеры начали красть и использовать личную информацию для подачи заявок на удаленную работу и прохождения собеседований при помощи дипфейков.

«Удаленная работа или работа на дому, указанные в этих отчетах, включают в себя должности, связанные с информационными технологиями и программированием, базами данных и программным обеспечением, — говорится в сообщении ФБР. — Примечательно, что некоторые заявленные должности включают доступ к персональным данным клиентов, финансовым данным, корпоративным ИТ-базам данных и конфиденциальной информации».

Зачем хакеры устраивают людей на работу?

Личная идентифицируемая информация может включать в себя любую информацию, используемую для идентификации вас, такую как номер вашего паспорта, ваши водительские права и даже информацию о вашей медицинской страховке. Как только киберпреступники получат ваши персональные данные, они смогут подать заявку на удаленную работу, используя ваше имя и адрес вместе с поддельным резюме.

Самое впечатляющее происходит после того, как хакеров, притворившихся соискателями, пригласили на дистанционное собеседование. Мошенники будут использовать поддельные видеоролики, чтобы притвориться, что они — это вы, во время онлайн-видеоконференции. Они также могут использовать модификаторы голоса для телефонных интервью.

Технология дипфейк (deepfake) использует искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы тщательно сопоставить выражения лица объекта с реальным видео. Для этого требуется всего одна фотография, например, с водительских прав, и она может позволить получить впечатляюще реалистичное видео. Эксперты предупреждают о растущей распространенности подделок в киберпреступности в течение нескольких лет, а Европол даже опубликовал отчет о том, что дипфейки используются для того, чтобы выдать себя за топ-менеджеров компаний. Получая нужную позицию, хакеры могут красить личные данные клиентов компании или устраивать внутренние атаки на их сервера.

Поделиться