Акылбек Жапаров: Рабочая группа по ККМ завершила свою работу. Мы пришли к консенсусу

Автор -

Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров провёл совещание рабочей группы по обсуждению и выработке условий для малого и среднего бизнеса по внедрению контрольно-кассовых машин и обеспечению выписки электронных свет-фактур. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Глава кабмина сообщил, что благодаря совместным усилиям были выработаны подходы и условия для максимально комфортного внедрения контрольно-кассовых машин.

«Была проделана плодотворная работа как сотрудниками профильных государственных органов, так и предпринимателями. По итогам этой работы у нас есть определённые результаты. В каких-то моментах мы пошли на встречу бизнесу, по другим спорным моментам предприниматели пошли навстречу нам.  Удалось найти компромисс и это самое главное. Принято решение об освобождении от уплаты налогов в случае, если годовой оборот предпринимателя не достигает 8 млн сомов. В случае, если оборот превышает, налоговое обложение составит всего 0,5% или 1%. Все штрафные санкции будут пересмотрены в сторону их уменьшения. Следующим решением стало оказание помощи бизнесу в приобретении как самих контрольно-кассовых машин, так и сопутствующих предметов, включая специальную бумажную ленту и принтера. Мы готовы обучить каждого предпринимателя, в том числе из регионов, технике работы с контрольно-кассовыми машинами. Будет также проведена встреча с налоговиками. Если хотя бы один из них нарушит правила, либо нагрубит предпринимателям, будет угрожать — этот сотрудник будет сразу уволен по отрицательным мотивам без возможности восстановления на службе», — подчеркнул он.

Акылбек Жапаров отметил необходимость продолжения начатой работы в рамках рабочей группы.

«Мне нужна ваша помощь. Сообщайте мне о неправомерных действиях налоговиков. Для этого можно создать whatsapp-группу и включить в нее меня. Я вижу вашу готовность и желание вывести экономику страны из тени. Я это очень ценю и благодарен каждому, кто помогал нам найти выход из сложившейся ситуации», — сказал председатель кабмина.

Он добавил, что также будет рассмотрена ежемесячная стоимость по обслуживанию контрольно-кассовых машин.

«Это будет сумма в пределах 300 сомов, также максимально упростим предоставление отчетности. Единственное, что остаётся обязательным — это использование контрольно-кассовых машин и счетов-фактур. Посредством этих двух инструментов мы выйдем на злостных неплательщиков и выведем экономику в легальное поле», — подчеркнул глава кабинета министров.

В свою очередь представители рабочей группы из числа предпринимателей выразили удовлетворение действиями властей в их готовности к поиску компромисса.

«Очень важно, что при внедрении подобных инструментов, как контрольно-кассовые машины, власти страны прислушались к голосу простого народа и пошли ему навстречу, а не продавили вопрос. 80% предложенных замечаний приняты, это говорит о том, что мы нашли точки соприкосновения. Никто не мог подумать, что вопрос внедрения контрольно-кассовых машин может так нас объединить», — подчеркнули предприниматели.

Акылбек Жапаров в свою очередь отметил, что работа на данном этапе завершена и уже в ближайшее время будет подготовлен проект Указа Президента Кыргызской Республики, который также будет согласован с членами рабочей группой.

«У нас большие планы. Будем развивать торговое финансирование, готовятся проекты государственных банков по предоставлению низкопроцентных кредитов под складские запасы. Самое главное — не становитесь орудием в руках бизнесменов, пытающихся укрыться от уплаты налогов», — заключил Акылбек Жапаров.

Отметим, что рабочая группа из числа предпринимателей и сотрудников профильных государственных органов была создана после митингов предпринимателей малого и среднего бизнеса, в том числе из регионов, высказывавшихся против обязательного внедрения контрольно-кассовых машин.

Рабочей группой была проведена обстоятельная работа, где делегатам каждого отдельного вида предпринимательства была дана возможность не только высказать свою точку зрения, но и внести ряд конкретных предложений для создания максимального комфортных условий по внедрению контрольно-кассовых машин.

Поделиться