От 30 до 40 процентов лекарств в Кыргызстана могут быть контрабандными — глава Фармсоюза

Автор -

От 30 до 40 процентов лекарств в стране могут быть контрабандными, заявил председатель Фармацевтического союза КР Эрнис Асанов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Он пояснил, что назвать точную долю контрабанды на лекарственном рынке трудно, но, согласно примерным (оптимистичным) расчетам, она может составлять 30 процентов, пишет Sputnik Кыргызстан.

«Все контрабандные лекарства небезопасны, потому что их ввозят люди, которые не имеют никакого отношения к фармации. Часть препаратов требуют соблюдения температурного режима, их надо ввозить в специальных рефрижераторах, где задана нужная температура. При неправильном хранении и транспортировке содержимое лекарств разрушается. Таким образом мы получаем яд, которым можно отравиться», — отметил Асанов.

По его словам, даже если человек не получит отравления, принятый медикамент может просто никак не способствовать лечению.

«Мы знаем, что на Ошском рынке в Бишкеке продают такие лекарства. Столько лет прошло, а точки продаж до сих пор не закрыли… Аналогичная ситуация и в Оше, и на Кара-Сууйском рынке. Лекарства продают, как продукты питания и вещи. Такого быть не должно. Мы не раз об этом говорили, но, к сожалению, ничего не меняется», — сказал глава союза.

Он призвал кыргызстанцев не рисковать здоровьем и не приобретать лекарства в нелицензированных точках продаж.

По словам главы Фармсоюза, заводам-изготовителям выгоднее работать с крупными рынками сбыта, поэтому КР медикаменты обходятся дороже. Эрнис Асанов заявил, что Кыргызстан может закупать лекарственные средства по более низким ценам посредством параллельного импорта. Он объяснил, что республика закупает медикаменты по высокой стоимости, так как является малым рынком для производителей, а им выгоднее работать с большими странами.

«В Грузии действует параллельный импорт, и регистрация лекарств проходит очень быстро. Мы ведем работу над данным проектом. На большие рынки компании поставляют лекарства по низкой цене, на малые — по более высокой. Параллельный импорт дает возможность привозить препараты из других стран, где они стоят дешевле, например, из Турции или государств Европы», — сообщил Асанов.

Он отметил, что при параллельном импорте препараты должны также проходить полный, посерийный контроль. По его словам, такая мера позволит заводам-изготовителям снизить цены для рынка Кыргызстана.

Эрнис Асанов сообщил, что в стране наблюдается дефицит порядка 400 наименований лекарственных средств.

По его словам, это те препараты, которые заводы не хотят регистрировать непосредственно в Кыргызстане из-за маленького рынка. Он сообщил, что поддерживает решение Кабинета министров о расширении перечня лекарств, которые можно ввозить без регистрации.

«Мы планируем ввозить зарубежные препараты из Турции, Индии, Китая и некоторых стран Европы. Мы надеемся, что сможем полностью обеспечить потребность нашего населения», — сказал он.

Асанов сообщил, что в Кыргызстан завозят препараты из 30 стран мира, но большая часть из России.

Поделиться