За шесть месяцев 2022 года максимальный прирост цен зафиксирован в Нарынской области

Автор -

    В январе-июне текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен и тарифов в целом по Кыргызстану составил 9,1%. При этом, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились на 12,5 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 11,8 процента, на непродовольственные товары — на 5,1 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению — на 3,8 процента. Об этом сообщает Нацстатком Кыргызстана.

    В наибольшей мере за этот период повысились цены на сахар-песок — на 38,5 процента, муку — на 22,0 процента, свежие фрукты — на 19,7 процента, молочные продукты — на 16,7 процента, картофель — на 15,6 процента, крупу гречневую — на 14,0 процента, рыбу — на 13,2 процента, безалкогольные напитки — на 12,5 процента, хлеб — на 12,4 процента, баранину — на 11,7 процента, свежие овощи — на 6,5 процента, говядину — на 3,5 процента.

    Повышение потребительских цен и тарифов в январе-июне текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) наблюдалось во всех регионах республики. При этом, максимальный прирост цен (12,4 процента) зафиксирован в Нарынской области, что обусловлено наибольшим, в сравнении с другими регионами, повышением цен на алкогольные напитки и табачные изделия (на 24,2 процента).
    В июне текущего года по сравнению с предыдущим месяцем прирост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 1,5 процента. При этом, цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 2,7 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки — на 1,9 процента, на непродовольственные товары — на 0,3 процента, а тарифы на услуги, оказываемые населению повысились на 1,3 процента.

    В наибольшей мере в июне текущего года повысились цены на свежие фрукты (на 13,8 процента), картофель (на 12,6 процента), сахар-песок (на 10,0 процента), рыбу (на 4,3 процента), баранину (на 3,8 процента), говядину (на 3,4 процента), муку (на 3,1 процента) и макаронные изделия (на 2,1 процента).

    Повышение потребительских цен и тарифов в июне текущего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось во всех регионах республики. При этом, максимальный их прирост (2,2 процента) зафиксирован в Таласской области.

    Поделиться