Зеленский осудил решение Канады отдать российскую турбину для газопровода

Автор -

Президент Украины Владимир Зеленский в ежевечернем видеообращении резко осудил решение Канады отдать ремонтировавшуюся там турбину для российского газопровода «Северный поток». По его мнению, это — нарушение режима санкций, и оно приведет к новым попыткам шантажа со стороны Москвы.

«Если государство-террорист может продавить такое исключение из санкций, то каких исключений оно захочет завтра или послезавтра? Это очень опасный вопрос, притом опасный не только для Украины, но и для всех демократических стран мира. Решение об исключении из санкций в Москве воспримут исключительно как проявление слабости», — сказал Зеленский.

По мнению украинского президента, теперь Россия попытается не ограничить поставки газа в Европу, а полностью остановить их.

Канада решила отдать турбину немецкого производства Германии. Перед этим Россия резко сократила поставки по газопроводу «Северный поток», объяснив это в том числе, отсутствием этой турбины для газонасосной станции. Министр экономики Германии Роберт Хабек попросил Канаду отдать турбину — по его логике, это лишит Москву предлога для сокращения поставок газа.

Пресс-секретарь правительства Германии Кристиане Хоффманн в понедельник сказала журналистам, что Германия не считает возврат турбины нарушением режима санкций, поскольку санкции не касаются поставок газа.

Что ещё происходит?

В российском военно-политическом руководстве обсуждается возможность ядерного удара по Украине. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Я вижу некоторые российские документы, которые не все видят. Там дискутируется тема ядерного удара (по Украине, — ред.) и все сходятся, что это безумие и этого нельзя допустить ни в коем случае. Это дискуссия внутри российского военно-политического руководства», — сказал он.

В то же время, по словам Арестовича, это маловероятно, поскольку Западу сразу же станет известно о таких планах и он обязательно примет ответные меры.

Вооруженные силы Украины уничтожили более полусотни российских военных по результатам выполнения ракетно-артиллерийскими подразделениями ВСУ огневых задач в течение 11 июля.

Об этом говорится в ночной сводке ОК Пивдень в Facebook.

Также в командовании отчитываются об уничтоженной технике россиян.

«По результатам выполнения нашими ракетно-артиллерийскими подразделениями огневых задач, враг потерял 5️2️ рашиста, гаубицу «Мста-Б», миномет, 7️ единиц бронированной и автомобильной техники, а также склад с боеприпасами в Новой Каховке», — говорится в сообщении командования.

Украинские военные спланировали провокацию в Славянске (ДНР), чтобы затем обвинить российскую армию в гибели мирных жителей, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

«В здании профессионального аграрного лицея (ул. Науки) под предлогом якобы обеспечения безопасности удерживаются жители близлежащих жилых кварталов. При этом здание заминировано и боевики планируют его взорвать с началом нанесения российскими войсками артиллерийских ударов по военным объектам в городе», — сообщил генерал-полковник.

Линия фронта на севере ДНР существенно изменилась, под контролем союзных сил находится уже 243 населенных пункта, заявил глава самопровозглашённой республики Денис Пушилин.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ для лиц, проживающих на Украине и в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в документе, опубликованном 11 июля на официальном портале правовой информации.

«Установить, что граждане Украины, ДНР или ЛНР и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории ДНР, ЛНР или Украины, в том числе ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ в установленном порядке, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке», — сказано в указе.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ предполагает, что претендентам не нужно в течение пяти лет жить в России, доказывать наличие средств к существованию и сдавать экзамен на знание русского языка.

В МИД Украины это назвали «продолжением курса на захват страны».

Поделиться