Кабмин Кыргызстана принял решение об усилении ответственности за ряд нарушений ПДД

Автор -

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий и укрепления водительской дисциплины на очередном заседании кабинета министров Кыргызстана принято решение усилить ответственность водителей за грубые нарушения Правил дорожного движения.

С информацией по данному вопросу выступил министр внутренних дел Улан Ниязбеков.

Он сообщил, что с 2017 по 2021 года в стране официально зарегистрировано 32 369 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 4006 человек и 49 639 человек получили ранения.

«По вине водителей совершены 28 142 дорожно-транспортных происшествий, что составляет 86,9% от их общего числа. Почти 70% погибших в авариях составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста (25-40 лет). Особенно высокий травматизм среди детей. Из общего количества дорожно-транспортные происшествия с участием детей составляют 7541 случая (23,1%). Самыми уязвимыми участниками дорожного движения — как среди раненных, так и среди погибших — являются пешеходы и пассажиры. Для изменения ситуации предлагается внесение изменений в части дифференцирования и усиления ответственности водителей за превышение скоростного режима, за нарушение правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения, а также по некоторым нарушениям Правил дорожного движения, провоцирующих дорожно-транспортные происшествия», — отметил министр внутренних.

В свою очередь председатель кабмина Акылбек Жапаров подчеркнул, что данное решение должно оказать воздействие на существенное уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий.

Кабмин отмечает, что решение, одобренное на заседании Кабинета Министров, направлено на исполнение Указа Президента Кыргызской Республики «О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в Кыргызской Республике» от 7 декабря 2021 года № 548.

Поделиться