Бензема вне конкуренции?

Автор -

Межсезонье — подходящий момент для того, чтобы подвести промежуточные итоги борьбы за «Золотой мяч». Награда от France Football в 2022 году вручается непривычно рано — 17 октября.

Кажется, с лучшим игроком года всё очевидно: даже лучшие букмекерские конторы предлагают кэф около 1.10 на победу Карима Бензема.

Официальный список претендентов будет объявлен лишь в середине августа, поэтому ниже — топ-3 сильнейших футболистов планеты по нашему мнению.

3. Кевин Де Брёйне

Бельгиец — главная звезда «Манчестер Сити» и лучший футболист АПЛ по итогам сезона. В принципе, этого уже достаточно, чтобы претендовать на ЗМ, но мы расскажем детальнее. Де Брёйне практически полностью пропустил первый круг из-за травмы, но весну провёл на космическом уровне. Всего в 30 матчах чемпионата Кевин набрал 23 балла результативности (15 голов + 8 ассистов) и поставил личный рекорд по голам за сезон.

При этом роль КДБ в системе Гвардиолы важнее личной статистики: главные функции бельгийца — связывать линии и находить пространство возле в финальной трети благодаря умному движению. Кроме того, Де Брёйне прокачал навык открываний в чужой штрафной: его классический приём — дублировать позицию нападающего, создавая ситуацию 2v1 против центральных защитников. Напомним про скиллы ассистента: в 2020-м Кевин повторил рекорд Тьерри Анри по количеству голевых передач за сезон — 20. В розыгрыше-2021/22 показатели скромнее — 8, зато влияния на игру гораздо больше.

Из недостатков — частые травмы и слабая выносливость. Из-за этих факторов Де Брёйне слишком нестабилен и, как следствие, не может всерьёз претендовать на звание лучшего игрока мира.

2. Мохаммед Салах

Салах второй год подряд забивает 31 мяч во всех турнирах и стабильно входит в список лучших игроков мира. Его вклад в успехи «Ливерпуля» трудно переоценить: египтянин поучаствовал в 37 из 94 голов команды в АПЛ. При этом Мо — системообразующий игрок в системе Клоппа: тренеру нужен инвертированный левоногий вингер на правом фланге с дриблингом и мощным ударом. Игрока с похожим набором качеств в «Ливерпуле» нет. А может, и в мире.

Салах совмещает сразу несколько ролей на поле — креативщик, фланговый диспетчер и, наконец, завершитель. Мохаммед часто смещается в центр, стягивая на себя игроков соперника и освобождая свободную зону для продвижения мяча на фланге. Как правило, так «Ливерпуль» вскрывает низкий оборонительный блок.

При этом Салах — системный игрок. Структура игры «Ливерпуля» раскрывает его лучшие качества и маскирует слабые. Неизвестно, сможет ли Мо играть настолько же эффективно под руководством другого тренера.

1. Карим Бензема

Очевидный, но объективный выбор. В 34 года Бензема выдал потрясающий сезон — просто взгляните на его показатели: 44 гола и 15 ассистов в 46 играх! Такая результативность — заслуга главного тренера «Реала» Карло Анчелотти. Итальянский специалист предложил нападающему свободную роль без привязки к позиции. При этом Карим — один из ведущих футболистов «Мадрида» в прессинге: достаточно вспомнить уникальный соло-перформанс в ответном матче ЛЧ против «ПСЖ».

Помимо функций страйкера Бензема проделывает огромный объём работы в центре поля. Француз часто опускается за мячом и связывает линии, освобождая пространство для открываний Винисиуса. Ещё одно недооценённое преимущество капитана «сливочных» — устойчивость под прессингом. Этот навык раскрывается только сейчас, в контексте современных трендов на интенсивное давление.

Поделиться