В Афганистане убит авторитетный салафитский шейх

Автор -

Маулави Сардар Вали Сакиб, один из видных салафитских священнослужителей Афганистана, был убит в Кабуле. Его семья подтвердила Би-би-си, что духовное лицо стал жертвой вооруженного нападения на его дом, пишет asia-news.info.

Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил в ответ на убийство Маулави Сакиба, что убийство священнослужителей является делом рук тех коррумпированных элементов, которые «хотят заставить мусульман не доверять друг другу и вызвать мятеж».

Муджахид написал в Твиттере: «Мусульмане не должны становиться жертвами заговора с целью убийства ученых». Пока ни одна группа или лицо не взяли на себя ответственность за убийство Маулави Сардара Вали Сакиба.

По словам г-на Муджахида, «шейх Сахиб Сардар Вали присягнул на верность Исламскому Эмирату».

Представитель талибов говорит, что шейх Сардар Вали «был зарезан гостем, который пришел к нему домой на днях», согласно которому силы безопасности талибов разыскивают убийцу, который скоро будет найден и понесет наказание.

В то же время кабульская полиция в правительстве талибов также сообщает, что «священник провинции Нангархар шейх Сардар Вали был загадочно убит в своем доме».

Представитель полиции Кабула Халид Задран заявил в коротком пресс-релизе, что Главное управление полиции Кабула серьезно расследует этот инцидент и поделится подробностями со средствами массовой информации после его завершения.

Маулави Сакиб был жителем района Таки Хел округа Шерзадо провинции Нангархар. Долгое время у него была религиозная семинария в районе Нарандж Баг Джелалабада, в которой было много учеников.

Маулави Сакиб преподавал Коран, перевод, интерпретацию и хадисы в этой школе.

Стоит отметить, что некоторые религиоведы салафитского течения ранее подвергались преследованиям в Афганистане, в том числе преподаватели семинарии Маулави Сардара Вали Сакиба.

О Маулави Сакибе говорят, что он не играл большой роли в политике, но был широко известен как религиовед и муфтий.

Стоит отметить, что Организация Объединенных Наций недавно выразила обеспокоенность по поводу последователей салафитского течения ислама на востоке Афганистана, которые якобы загадочным образом преследуются.

Поделиться