ISW: Российские войска, вероятно, выходят из «оперативной паузы». Что происходит в Украине?

Автор -
603

Российские силы, вероятно, выходят из «оперативной паузы». Об этом говорится в свежем отчете американского Института изучения войны (ISW), сообщает УНИАН.

Аналитики обращают внимание, что российские силы провели серию ограниченных наземных атак к северо-западу от Славянска, юго-востоку от Северска, вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск, к юго-востоку от Бахмута и к юго-западу от Донецка.

«Эти обстрелы могут свидетельствовать о том, что российские войска пытаются возобновить свои наступательные действия на Донбассе», — считают эксперты.

При этом, по их наблюдению, наступательные операции по-прежнему носят мелкомасштабный характер и в основном не увенчались успехом.

«Если оперативная пауза действительно закончилась, русские, скорее всего, продолжат и будут расширять такие атаки в ближайшие 72 часа», — отмечают в Институте изучения войны.

Однако враг может чередовать более короткие паузы с усилением атак в течение нескольких дней, прежде чем перейти к полномасштабной наступательной операции.

Эксперты подчеркивают, что 10-дневной оперативной паузы недостаточно для восстановления российских сил в полной мере, чтобы задействовать их в крупномасштабных наступательных операциях.

Вместе с тем военно-политическое руководство оказывает на уставшие ВС РФ давление с целью возобновления наступления. Для достижения решающих результатов с разумной ценой для себя необходимо восстановление достаточной боевой мощи, говорится в отчете ISW.

«Таким образом, возобновление наступления русских может колебаться или даже застопориться на какое-то время», — считают эксперты.

Что ещё происходит?

Еврокомиссия одобрила предложения к новому пакету санкций против России, включающие в себя запрет на импорт золота из РФ и расширение списка попавших под ограничения физлиц и компаний. Как указывается в сообщении Еврокомиссии, новые меры призваны «поддержать и повысить эффективность введенных шести пакетов санкций ЕС против России». В частности, будет усилен контроль за высокотехнологическим экспортом и экспортом двойного назначения в Россию.

Еврокомиссия подчеркнула, что санкции «никоим образом» не направлены против торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и третьими странами. По словам источника Reuters, в новом пакете будут уточнены ограничения на такой экспорт, чтобы избежать неверного толкования ограничений трейдерами.

Все уже действующие антироссийские санкции Еврокомиссия предложила продлить до конца января 2023 года.

Канада накануне расширила санкции в отношении России. Новые штрафные меры касаются нефтегазовой, химической и обрабатывающей промышленности РФ. В частности, любому физическому лицу в Канаде и любому канадцу за ее пределами запрещено оказывать России или любому физлицу в РФ промышленные услуги, связанные с черной металлургией, производством готовых металлических изделий, компьютеров, электроники, оптики, электрооборудования и транспортных средств, а также промышленные услуги в области наземного транспорта и транспортировки по трубопроводам.

Латвия ужесточила порядок ввоза подакцизных товаров из России и Беларуси. Сейм в Риге одобрил изменения в закон «Об акцизах», направленные на то, чтобы жители страны стали реже пересекать границу для покупки подакцизных товаров в России и Беларуси. Если до сих пор разрешалось провозить через границу подакцизные товары для собственного потребления раз в неделю, то теперь — один раз в 30 дней.

Воздушное командование «Восток» украинских сил обороны сообщает, что его ПВО сбили четыре российские ракеты Х-101, запущенные по Днепру вечером в пятницу.

«15 июля, около 22 часов, оккупанты нанесли ракетные удары по городу Днепр. Четыре ракеты были сбиты силами и средствами противовоздушной обороны воздушного командования «Восток», — говорится в сообщении в телеграм-канале командования.

Несколько ракет попали по промышленному предприятию.

Пуски ракет Х-101 осуществлялись с самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС из северной части Каспийского моря, заявили в командовании ВСУ.

Как сообщают в украинском командовании, ракета Х-101 – одна из самых высокотехнологичных, состоящих на вооружении в РФ.

Ее боевая часть превышает 400 кг, максимальная дальность полета — 5500 километров. Скорость ракеты – 720 км/ч.

Ночью армия РФ, по данным местных властей, атаковала сразу три района Днепропетровской области, ракетные удары были нанесены по гражданской инфраструктуре Харькова, а позднее — по Краматорску. О жертвах не сообщалось.

В результате обстрела Славянска погиб как минимум один человек. По словам мэра города Вадима Ляха, стреляли из РСЗО и кассетными снарядами. В центре Бахмута из РСЗО «Ураган» обстреляны центральный рынок и жилмассив города.

По Одесской области ударили сразу тремя ракетами, одну из которых удалось ликвидировать силам ПВО, сообщил глава Одесской ОВА Максим Марченко, отметив, что пострадавших нет. Вечером поступили сообщения о взрывах в Днепре и Кременчуге.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал вечерние обстрелы Кременчуга, Днепра и Киевской области Россией и заявил, что российские военные должны почувствовать, что такое справедливый ответ на террор.

«Сегодня Европейский союз огласил первые детали 7-го санкционного пакета, который готовится против Российской Федерации. И задача украинских дипломатов – сделать все для усиления этого пакета», — заявил украинский президент.

«После Винницы и других террористических ударов российской армии оккупанты должны почувствовать, что значит справедливый ответ на террор. В том числе почувствовать благодаря санкциям», — отметил он.

«Оккупанты осознают, что мы постепенно становимся сильнее, и цель их террора очень проста — давить на наше общество, запугивать людей, наносить максимальный ущерб украинским городам, пока российские террористы еще способны это делать», — сказал Владимир Зеленский.

Он выразил надежду, что Украина придет к тому дню, когда российский террор станет невозможным.

«Но для этого еще нужно время. Еще нужно бороться. И мы будем бороться», — сказал украинский президент.

Американские ракетные системы M142 HIMARS начали оказывать существенное влияние на ход российско-украинской войны, считают в Пентагоне.

«Все видят, что продвижение и наступления россиян замедлились. Сложно поверить, что это никак не связано с потерей боеприпасов или потерей кого-то, кто командовал бы ими», — заявил на брифинге в пятницу представитель Пентагона.

«Украинцы наносят удары по складам с боеприпасами, командным пунктам и центрам управления. Все это напрямую влияет на способность проводить операции на передовой. Поэтому хотя они и не стреляют из HIMARS на передовой, те оказывают очень большое влияние», — заявил американский военный.

До сих пор у Украины было только девять HIMARS или аналогичных систем с ракетами дальностью около 70 км. Их используют для ударов по тылам россиян – штабам и складам боеприпасов.

По словам спикера Минобороны Александра Мотузяника, за последние недели HIMARS помогли уничтожить уже более 30 логистических объектов армии РФ.

15 июля стало известно, что Украина получила первые РСЗО M270 на гусеничной базе.
Кроме того, недавно США пообещали поставить еще четыре HIMARS. Украина ведет переговоры о поставках ракет в HIMARS с большей дальностью.

Поделиться