Глава кабмина недоволен тем, что в мэрию Бишкека взяли на работу подозреваемых в тяжких преступлениях

Автор -
377

    На заседании координационного совета по вопросам коррупции глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров поинтересовался у главы Госстрой Нуртазина Джетыбаева, почему он взял в штат мэрии Бишкека Абдиева и Асаналиева, если им предъявляются тяжелые обвинения. Об этом сообщает Тазабек.

    «У меня тут на руках отчет на трех листах. Асаналиев с 1974 года все дела творил в Госстрое, но вы его поставили главой института по разработке генплана Бишкека, это же тяжелое обвинение, почему его поставили на такую должность?» — спросил глава кабмина у руководителя Госстроя.

    Также А.Жапаров напомнил, что Абдиев раньше возглавлял Госстрой, а сегодня он работает вице-мэром.

    «Когда он возглавлял Госстрой, 38 объектам были выданы незаконно разрешения на строительство. Генпрокуратура выявила все эти факты. Почему вы таких людей привели в мэрию Бишкека? Вы сами говорили, что хотите работать с грамотными и чистыми людьми. Это же не просто так говорится. Вы сами говорите, что все нарушения в Госстрое и БГА. Думаю, что неправильно. Нужны новые взгляды, новые руководители должны прийти», — сказал он.

    После этого мэр города Бишкек Эмилбек Абдыкадыров хотел высказаться по поводу сказанного, но генеральный прокурор Курманкул Зулушев не дал ему слово.

    Генпрокурор на заседании координационного совета отметил, что многие сотрудники Госстроя после судебных разбирательств возвращаются на свою прежнюю работу.

    «Сколько судов было, но после судов они как ни в чем не бывало возвращаются на свои места. Нужно почистить, опять таки работают те люди, которые и ранее работали. И по финансированию тоже», — сказал Зулушев.

    Глава Госстроя Нуртазин Джетыбаев ответил, что у него пока нет точной информации про это. «Коллеги выигрывают суды и снова возвращаются, нужно провести анализ», — добавил он.

    Генпрокурор подчеркнул, что это важный вопрос, «чистые люди должны работать в Госстрое».

    Курманкул Зулушев в ходе заседания координационного совета по вопросам коррупции сообщил о множественных нарушениях в строительной сфере.

    По его словам, органами прокуратуры страны в рамках противодействие коррупции проведены проверки в Госагентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров КР и его структурах, органах местного самоуправления, исполнение земельного законодательства, архитектуры и градостроительства.

    «По результатам проверок было выявлено множество нарушений, в том числе недостаточное обеспечение всех видов градостроительной документации при разработке, контроле, рассмотрении и утверждении проектов планирования и развития строений, несвоевременное финансирование отдельных объектов социального значения, несвоевременное завершение строительства финансируемых объектов. В связи с отсутствием должного строительного надзора со стороны уполномоченных государственных органов увеличивается количество самовольно возводимых сооружений», — сказал он.

    Кроме того, генпрокурор указал, что были внесены изменения в нормативные правовые акты уполномоченными органами при принятии необходимых решений для предоставления земельных участков в особых населенных пунктах либо в целях реализации иных незаконных интересов является одной из причин возникновения существующих системных проблем.

    «Так, в земельный кодекс КР внесены специальные изменения, предусматривающие запрет на прекращение строительства объекта в качестве меры по обеспечению иска до окончания судебного разбирательства споров, возникающих из земельных правоотношений. Данная норма дает застройщику возможность завершить строительство капитальных объектов на земельном участке, предоставленном с нарушением законодательства, независимо от судебных разбирательств, в результате чего возникает реальная невозможность устранения нарушения законности, даже если в последующем будет вынесено судебное решение о незаконности предоставления земельного участка данному застройщику», — пояснил он.

    Поделиться