За 50 лет Великий Гама ни разу не проиграл, хотя боролся до 60 лет. Его тренировками восхищался Брюс Ли

Автор -
328

В наши дни восхваляют даже серии из нескольких побед, а, скажем, 29:0 Хабиба Нурмагомедова тем более называют великим результатом. Но на рубеже 19-20 веков такие победные серии не сочли бы феноменальными, пишет ФИТНЕС-ФЕНОМЕН. В то время встречались борцы, которые не проигрывали десятилетиями и побеждали несколько соперников за вечер (а не 1-2 за год).

Один из таких борцов на протяжении 50 лет не потерпел ни единого поражения – его нарекли Великим Гамой. Настоящее имя Гамы – Гул Мухаммад, он был индийцем, но из мусульманской семьи. Уже в 10 лет Гул участвовал в борцовском чемпионате города среди взрослых мужчин, где выиграл немало схваток. В 17 лет он вышел на ковер против чемпиона Индии Рахима Бахша – по итогу была объявлена ничья.

После этого силач начал целенаправленно тренироваться, и в 1910 году сам стал индийским чемпионом в тяжелом весе по борьбе кушти (похожа на вольную). К тому моменту он провел больше 100 встреч, и все поняли, что в стране ему равных нет. В результате, получив прозвище Великий Гама, атлет отправился в Европу.

В начале 20-го века борьба в Европе переживала свой расцвет. Иван Поддубный, Иван Заикин, Станислав Збышко и другие неординарные борцы собирали полные залы цирков и стадионов. В Европе Гаму сначала ждало разочарование – в Англии его не допускали на турниры серьезного уровня из-за невысокого (170 см) роста.

 

Однако атлет сделал «ход конем». Он бросил вызов борцам всего мира, пообещав легко выиграть у любого. На дерзкий вызов ответил чемпион мира Станислав Збышко. Тут стало ясно, что Великий Гама значительно сильнее: всего за минуту он уложил чемпиона на землю и после некоторое время не давал подняться, дабы ни у кого не осталось сомнений в его победе.

Так индиец получил признание и после провел полноценное турне. На волне успеха Гул вернулся в Индию и одолел давнего соперника Рахима Бахша, еще раз подтвердив звание чемпиона страны.

 

Известный факт: личностью Гамы и его тренировками восхищался Брюс Ли. Индиец выполнял по 4000 приседаний и 3000 отжиманий в день. Кроме того, много бегал и проводил тренировочные схватки, которые суммарно длились до 2-3-х часов.

Однако легенды приписывают Гаме куда большую силу: по одной из них, он поднял камень весом свыше 1000 кг. При этом нынешний мировой рекорд в становой тяге – «всего» 501 кг.

 

Великий Гама боролся до 60 лет, закончив спортивную карьеру в начале 1940-х годов. Возможно, он остался непобежденным потому, что ему не удалось встретиться с Поддубным или Али-Клычом – о схватках с ними ничего не известно.

Последние годы силач жил уединенно и не купался в славе. Сейчас Гама считается сильнейшим индийским борцом за все время и одним из ярчайших самородков в истории борьбы в целом.

Поделиться