Глава Ирана: НАТО воевало бы с Россией из-за Крыма, если бы она не ввела войска в Украину

Автор -
406

По мнению верховного руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, если бы Россия «не остановила» НАТО посредством начала военной операции на Украине, альянс бы начал полномасштабную войну против России «под предлогом Крыма». Аятолла добавил, что считает правление президента РФ Владимира Путина причиной, по которой Россия смогла сохранить свою независимость. Об этом пишет Коммерсантъ.

«Если дорога для НАТО открыта, то она не видит границ. Если бы альянс не остановили на Украине, то через некоторое время он начал бы войну под предлогом Крыма», — рассказал господин Хаменеи в ходе встречи с российским президентом (цитата по IRNA).

Встреча Путина с аятоллой состоялась в рамках саммита стран—гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. В ходе визита в Тегеран президент России также встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Путин тоже рассказал о ситуации вокруг Украины. По его словам, Москва видит, что Киев не готов выполнять договоренности, хотя на переговорах в конце марта стороны фактически достигли соглашения.

По словам российского президента, на переговорах в Стамбуле в конце марта Москва и Киев «фактически достигли соглашения, осталось его только парафировать», но после отвода российских войск из центральных регионов Украины киевские власти отказались от выполнения договоренностей.

Посреднические услуги предлагает не только Турция, но и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты, за что Россия им благодарна: «Даже желание внести какой-то вклад в это благородное дело уже многого стоит».

Отвечая на вопросы журналистов в Тегеране, он указал на готовность Москвы содействовать вывозу украинского зерна при условии снятия ограничений на продовольственный экспорт из России, рассказал о проблемах с поставками газа по «Северному потоку — 2», даже если его запустить прямо сейчас, и назвал «завиральными» идеи об ограничении цен на российскую нефть.

Поделиться