Руководитель Binance пообещал раскрыть местонахождение штаб-квартиры биржи. Почему это важно?

Автор -
461

В мае позапрошлого года генеральный директор криптобиржи Binance Чанпен Чжао сделал весьма неоднозначное заявление — оказывается, его компания работает на децентрализованной основе, поэтому у неё нет своей штаб-квартиры в определённом месте.

Приверженность принципам криптоиндустрии очень не понравилась многочисленным финансовым регуляторам, для которых важна юридическая стабильность в этом вопросе. Теперь Чжао сделал новое заявление: анонс о местонахождении штаб-квартиры якобы будет опубликован уже совсем скоро. 2bitcoins рассказывает о происходящем подробнее.

На прошлой неделе — 14 июля — биржа Binance отпраздновала пятый день рождения. За это время платформа завоевала первое место в рейтинге торговых площадок и плотно закрепилась на этой позиции.

Мы проверили актуальные данные: по итогам последних суток Binance является лидером по объёму как спотовой торговли, так и сделок с деривативами. В частности, объём спотовой торговли составил эквивалент 20.4 миллиарда долларов, при этом второе место принадлежит Gate с показателем с 3.3 миллиарда.

Похожая ситуация сложилась и с криптовалютными деривативами. У Binance 73.7 миллиарда долларов торговых объёмов за сутки, в то время как результат FTX составляет 12.3 миллиарда. Соответственно, отставание составляет почти шесть раз.

22.3 миллиарда торгов приходится на OKX. Впрочем, представители Coingecko поместили платформу на третье место в рейтинге.

Несмотря на это, биржа Binance не является наиболее выгодной для трейдеров в отношении комиссий. Как недавно выяснили представители The Block, наименьшие проценты за сделки взимаются на платформе Woo X. Причём разница в комиссиях с той же Binance очень ощутимая. Вот график.

комиссии биржи криптовалюты

Рейтинг криптовалютных бирж по размеру взимаемых комиссий

Где находится криптобиржа Binance?

Заявление руководителя Binance запомнилось одной интересной цитатой. Вот реплика Чанпена, в которой он делится деталями происходящего с компанией.

Штаб-квартира — это офис, где люди сидят? Последние три с половиной года я работал из дома. Наша команда руководителей не сидит в одном офисе, у нас нет чёткого места, которое мы могли бы назвать штаб-квартирой в соответствии с обычными определениями большинства людей.

То есть Чжао даёт понять, что Binance работает не так, как привыкли многие компании. Впрочем, после начала пандемии немало гигантов перешло на дистанционную работу, что в принципе напоминает происходящее с крупнейшей криптовалютной биржей.

чанпен чжао бинанс биржа

CEO Binance Чанпен Чжао

Накануне Чжао стал гостем очередного выпуска подкаста gm от журналистов новостного издания Decrypt. Во время дискуссии был поднят вопрос непосредственно «поиска» централизованного органа управления биржи. И хотя пока Чанпен почему-то не может дать точного ответа прямо сейчас, чуть позже все прояснится. Вот реплика предпринимателя.

У нас глобальная холдинговая компания для централизованной биржи. Мы ещё не объявляли о местонахождении штаб-квартиры. Этот анонс будет сделан в своё время.

Когда именно будет озвучена эта информация — неизвестно. Очевидно, представители торговой платформы работают над какими-то деталями или и вовсе запуском очередного офиса, поэтому не спешат с анонсом.

Как мы уже отметили, Binance присутствует на рынке уже пять лет. Большую часть своей истории компания провела в борьбе с регуляторами по всему миру, хотя это и не помешало ей дорасти до сегодняшних масштабов.

Напомним, в 2017 году Binance зарегистрировалась на Каймановых островах. Спустя два года — в 2019 — она также зарегистрировалась на Сейшельских островах. Но к 2020 году власти начали обращать внимание на отсутствие у компании лицензий: в частности, Мальта выпустила заявление, в котором говорилось, что Binance не имеет легального права продолжать свою деятельность. Похожее заявление чуть позже сделали регуляторы Малайзии, заявив, что Binance работает в стране незаконно.

Теперь Чжао изменил свой подход, который, как он признает, ранее не работал в дипломатии с регуляторами. Он продолжает.

Нам пришлось капитулировать. Когда мы начинали пять лет назад, было очень мало нормативной базы для регулирования криптовалют. И на самом деле большинство регуляторов, с которыми мы взаимодействовали, вовсе не хотели иметь дело с криптой. Так что в те дни мы придерживались философии децентрализации, и она очень хорошо работала на нас.

чанпен чжао бинанс биржа

Binance занимает первое место в рейтинге бирж платформы CoinMarketCap

Теперь, когда криптоиндустрия достигла определённого этапа развития, она представляет большой интерес для регулирующих органов. В руководстве Binance это понимают, отметил генеральный директор биржи.

Мы создали местные офисы, местные подразделения, наняли специалистов по соблюдению нормативных требований, юристов, организовали всю эту структуру.

Действительно, после начала пандемии Binance открыла офисы в Абу-Даби, Бахрейне, Дубае и Париже, причём данный список Чжао огласил в эфире подкаста с гордостью. Он также подчеркнул, что сейчас Binance достигла куда более высокого уровня понимания с регуляторами, хотя вопрос о местонахождении главного централизованного офиса всё ещё остался открытым.

чанпен чжао бинанс

Основатель и руководитель Binance Чанпен Чжао

Мы считаем, что децентрализованная работа действительно подходит для разработчиков криптовалют, протоколов и приложений.

Однако Binance за годы своего существования превратилась в гиганта, поэтому регуляторы вполне предсказуемо не одобряют подобный подход. Так что центральной штаб-квартире биржи всё же быть. Правда, дата оглашения локации пока так и не известна.

Поделиться