Украине важно закончить войну с Россией к зиме — глава офиса Зеленского

Автор -
263

Украине важно закончить войну с Россией к зиме — такое мнение выразил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью украинскому изданию «НВ».

«После зимы, когда россияне будут иметь больше времени, чтобы окопаться, безусловно, будет тяжелее, — сказал он. — Они нас в это втягивают. Для нас очень важно не дать им такую возможность».

По словам Ермака, именно для этого нужны западные поставки оружия по ленд-лизу. «Нам нужно, чтобы наши военнослужащие имели все, что им необходимо. Они имеют свой характер, они имеют свой профессионализм. Они все имеют, кроме достаточного оснащения, достаточного количества оружия», — сказал глава офиса Зеленского.

Что ещё происходит?

Владимир Путин может использовать угрозу применения ядерного оружия, чтобы сорвать контрнаступление Украины для освобождения ею оккупированных частей Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом говорится в новой сводке американского Института изучения войны (ISW). По его мнению, после аннексии этих территорий президент РФ может прямо или непрямо дать понять, что на них теперь распространяется доктрина об использовании ядерного оружия для защиты территории России.

Таким образом, делают вывод аналитики ISW, Украина и ее западные партнеры могут иметь сужающееся окно возможностей для организации и поддержки украинского контрнаступления на оккупированные территории. Впрочем, при этом в сводке отмечается, что предыдущие намеки России на готовность использовать ядерное оружие не привели к этому на практике.

Совет национальной безопасности США накануне вечером предупредил, что видит признаки попыток Москвы задействовать в Запорожской и Херсонской областях, значительная часть из которых оккупирована, инструментарий, опробованный в Крыму в 2014 году — иными словами, устроить там имитацию референдума о присоединении к России. А вашингтонский Институт изучения войны полагает, что наиболее вероятная дата такого «референдума» — во всероссийский единый день голосования 11 сентября.

Администрация США не признает присоединение к России украинских территорий, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби. Он подтвердил готовность Вашингтона ввести в отношении Москвы санкции, если занятые российскими военными украинские территории войдут в состав России.

Российские войска продолжают наносить ракетно-артиллерийские удары по приграничным районам Украины. По данным Генерального штаба ВСУ, на Волынском, Полесском и Северском направлениях существенных изменений в деятельности противника не отмечается. На Харьковском направлении враг обстреливал районы населенных пунктов Мосьпаново, Петровка, Русские Тишки, Базалеевка, Печенеги, Циркуны, Питомник, Дементьевка, Коробочкино и Прудянка, сообщается в утренней оперативной сводке Генштаба.

Российские военные продолжают обстрелы города Никополь в Днепропетровской области, этой ночью жертвами ударов стали два мирных жителя, утверждают местные власти.

«Умышленно обстреляли из «Градов» жилой квартал в Никополе. Выпустили более 30-ти реактивных снарядов. Предварительно, два человека погибли, девять ранены. Шесть пострадавших в больнице, среди них четверо детей. Младшему раненому всего три года! Три года!» — написал в своем телеграм-канале глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

Согласно его заявлению, в результате ночного обстрела полностью разрушены три частных дома, «с десяток повреждены». В условиях военного времени трудно оперативно проверить заявления официальных лиц.

Накануне украинские власти утверждали, что в результате обстрела из ракетных систем залпового огня «Град» по городу Никополь было около 40 «прилетов» «по частным домам, порту, двум промышленным предприятиям».

Украинские СМИ констатировали, что обстрелы города происходят ежедневно. Никополь находится на правом берегу Днепра, левый занят российскими войсками.

Россия добьется поставленных при проведении специальной военной операции на Украине целей, несмотря на американские поставки оружия в эту страну. Об этом заявил зампредседателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев.

Он написал во вторник пост в Telegram-канале о том, как поставляемое США вооружение на Украину позволяет обогатиться «оружейным ворам», а также приводит к появлению новой военной техники у террористов и радикалов.

«Россия же добьется всех поставленных целей. И будет мир. На наших условиях. А отнюдь не на тех, о которых верещат в Европе и за океаном растерявшиеся политические импотенты», — подчеркнул Медведев.

Медведев не исключил создание механизма для расследования поставок США оружия на Украину.

«Поставляемое сейчас в Малороссию американское оружие будет расползаться по рукам разномастных преступников по всему миру. Точнее, уже вовсю расползается. Причем под “крышей” администрации и спецслужб США», — констатировал замглавы СБ. Он указал, что «фактически Америка в очередной раз становится спонсором международного терроризма».

«Не исключаю, что впоследствии совместно с ответственными странами предстоит проработать возможность создания специального механизма для расследования этого гнилого оружейного сюжета. А возможно, и подумать над формированием особого международного органа по изъятию вылезающих то тут, то там американских подарков», — написал Медведев.

Поделиться