Минфин России собирается обвалить рубль — СМИ

Автор -
433

Для того чтобы ослабить рубль до 70–80 рублей за доллар, Минфин России планирует вернуться к практике бюджетного правила, которое применялось до введения западными странами антироссийских санкций. Об этом пишет канал ForPost.

Согласно данному правилу, покупка иностранной валюты производится за счёт средств сверхдоходов от продажи российских нефтепродуктов и газа.

Говоря проще, ранее, когда цена на нефть поднималась выше 40 долларов за баррель при добыче в 10,5 млн барр./сутки, на доходы, полученные выше этого порога, закупалась иностранная валюта — доллары и евро.

Эти средства использовались для поддержки приемлемого курса рубля, а также за счёт этого поддерживался уровень расходов бюджета.

И даже в том случае, когда стоимость нефти становилась ниже, у государства оставалась возможность финансирования расходов бюджета за счёт Фонда национального благосостояния. Именно там аккумулировались сверхдоходы от нефтегазовых отраслей.

Но после того как были введены санкции, от бюджетного правила пришлось отказаться.

Причин этому несколько

Первая причина заключается в том, что Запад заморозил примерно 300 млрд долларов российских валютных резервов. Кроме этого, блокировка транзакций сделала невозможной покупку валюты.

Второй причиной стало резкое укрепление доллара и евро. Единица западной валюты в марте превысила 100 рублей, поэтому покупать её не имело смысла.

Ну а сейчас, когда рубль стал очень крепким и начал «вредить» экономике России, в министерстве финансов приняли решение возродить интервенции в иностранные валюты.

Согласно новому бюджетному правилу, порог стоимости нефти повысился до 60 долларов за баррель при добыче в 9,5 млн барр./сутки.

Возрождение валютных интервенций за счёт нефтегазовых сверхдоходов, по мнению аналитиков, ослабит рубль. Таким образом, может установиться курс в размере 70–80 рублей за доллар.

Между тем установление нового бюджетного правила вызывает у монетарного российского правительства противоречивую реакцию.

В частности, глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступает категорически против ослабления рубля таким образом.

Против идеи искусственного ослабления рубля и министр экономического развития Максим Решетников. Он считает маловероятным ослабление курса рубля подобным способом, поскольку тогда на рынке возникнет избыток валюты.

Вместе с этим, по мнению Набиуллиной и Решетникова, применение таких мер только усугубит ситуацию.

Ранее о необходимости ослаблении рубля говорил и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, укрепление национальной валюты только на один рубль обходится бюджету страны в 130–200 млрд рублей.

А возобновление бюджетного правила приведёт к тому, что придётся сократить некоторые расходы бюджета. Но вместе с этим данная мера защитит экспортёров от снижения объёмов производства, отметил Силуанов.

Поделиться