Сайт respublica.kg заблокировали на территории Кыргызстана. Главный редактор заявила, что из-за журналистского расследования

Автор -

    Сайт газеты «ResPublica» заблокирован на территории Кыргызстана из-за журналистского расследования, сообщила главный редактор издания Замира Сыдыкова

    По её словам, 15 июня этого года Минкульт принял решение о блокировке на основании заявления гражданина Токтосунова А.И. удалить недостоверную информацию о нем, опубликованную в двух статьях.

    «В истории газеты Res Publica с 1992 года было всякое. Нас судили, нас сажали в тюрьму, нас штрафовали на сотни тысяч сомов, но сайт, который стал функционировать с 2000 года еще не блокировал», — сообщила Сыдыкова.

    Это стало возможным с принятием Закона «О защите недостоверной информации» 23 августа 2021 года. Полномочия на это были переданы Министерству культуры, информации, спорта и молодежной информации КР. Со свободой слова отныне покончено.

    В отношении нас решение Министерства было принято 15 июня этого года по заявлению гражданина Токтосунова А.И. удалить недостоверную информацию о нем, опубликованную в двух статьях:

    https://respublica.kg/…/kontrabanda-v-aeroportu-manas…/

    https://respublica.kg/…/kontrabanda-v-aeroportu-manas…/

    Это было журналистское расследование, которое мы проводили в течение двух лет о коррупции в аэропорту «Манас». «Компания Манас Менеджмент» была образована в 1998 году с целью превращения международного аэропорта «Манас» в крупнейший в Средней Азии транзитный грузовой аэропорт с международным уровнем сервиса, связывающий страны СНГ с рынками Центральной Азии, Тихоокеанского региона, Дальнего Востока и Европы.

    Своей цели «Манас Менеджмент», к сожалению, не достиг: аэропорт «Манас» так и не стал крупнейшим в Средней Азии транзитным транспортным узлом. Зато эта компания на многие годы стала монополистом по производству и поставкам бортового питания в аэропорту «Манас». Пользуясь тем, что авиакомпаниям просто некуда деваться, бессменный директор с 2007 года Асан Токтосунов богател. В бизнес были вовлечены семья, влиятельные друзья, покровители из Белого Дома.

    Мы раскрыли и расписали всю коррупционную схему, в том числе и о странных взаимоотношениях руководства Манас Менеджмента с компанией GATA: как деньги госпредприятий утекают в карман посредников, как организована контрабанда турецкого ширпотреба в аэропорту «Манас», как осуществляются махинации с таможенными платежами и НДС в ущерб государственному бюджету.

    Надо сказать, что после наших публикаций Токтосунова сняли с работы в апреле 2019 года. И тогда он решил судиться с газетой Res Publica. А в 2021 году экс-президент «Манас Менеджмент» Асан Токтосунов был осужден по ч.4 статьи 43, ч.1 ст.319 УПК КР за соучастие (пособничество) в коррупции Ленинским судом г.Бишкека по делу, возбужденному Комитетом госбезопасности о коррупции.

    Как заявил в обвинительном заключении прокурор Ленинского района, в апреле месяце 2021 г. Асан Токтосунов был арестован по делу, возбужденному ГНКБ республики и сразу же пошел на сделку со следствием, а также внес 200 тысяч долларов США в виде ущерба.

    Однако, Правительство КР, в виде Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, видимо это не интересовало, когда они выносили решение в пользу Токтосунова. Как и то, что Коллегия городского суда 1 сентября 2021 года вынесла решение частично удовлетворить иск Токтосунова, оставив часть фактов о коррумпированных действиях исца, признанными судом.

    Как тогда Министерство может заблокировать полностью доступ к этой статье? И к сайту, в целом?
    Вряд ли кто-то ответит на эти вопросы в правительстве. Судиться? А судьи кто?, написала
    Замира Сыдыкова.

    Минкульт прокомментировал  закрытие сайта газеты «ResPublica» телеканалу «Апрель».

    Сказали, что не разбираются, ложная там информация или нет. Поступило заявление — они работают. В данном случае поступило заявление от экс-главы компании «Манас Менеджмент» Асана Токтосунова. Минкульт обратился в службу по регулированию надзора за отраслью связи, где направили решение об удалении данной информации.

    «В силу того, что сайт «ResPublica» никак не отреагировал и не удалил данную информацию, которая была опубликована в 2019, мы направили второе решение о приостановлении работы сайта», — сообщила начальник управления информационной политики Салкын Сарногоева.

    По её словам, это делалось согласно порядку об удалении информации, а также согласно закону о защите от недостоверной ложной информации. Но при этом:

    «У Министерства культуры не стоит задачи выяснять, ложная эта информация или нет», — говорит представительница ведомства. В законе о защите от недостоверной информации прописан механизм блокировки сайта «без решения суда».

    Поделиться