Чрезмерное увлечение строительством малых ГЭС в Кыргызстане может привести к непредсказуемым последствиям

Автор -

Заместитель директора Службы водных ресурсов Министерства сельского хозяйства Абдыбай Джайлообаев рассказал, нужно ли получать разрешение на использование воды для малых ГЭС. Об этом сообщает Тазабек.

«Ранее в Кыргызстане действовало лицензирование водопользования, но в 2001 году он было отменено. Водным кодексом была введена разрешительная система, но затем и она была ликвидирована. Нужна ли она? Естественно. Вода — ресурс, на основании которого развивается государство. Это все понимают, в том числе нижерасположенные страны. Чтобы знать, где и что развивать, государство должно знать чем оно располагает», — объяснил замдиректора Службы водных ресурсов.

А.Джайлообаев напомнил о полученных данных, согласно которым к 2100 году почти не останется ледников, а естественный сток вод снизить до 20-22 кубокилометров.

«Сейчас естественный сток составляет 50-51 кубокилометр. Мы должны это знать и принимать какие-то адаптивные меры. Плюс мы должны знать, к чему это приведет. Для этого должна быть разрешительная система», — сказал он.

Замдиректора Службы водных ресурсов также добавил, что чрезмерное увлечение строительством малых ГЭС может привести к непредсказуемым последствиям.

«Например, с этим сейчас сталкивается Грузия — когда малые водотоки из-за строительства малых ГЭС перестали существовать. Они исчезли. Поэтому для того, чтобы определиться с дальнейшей судьбой этих объектов должна быть разрешительная система», — пояснил А.Джайлообаев.

Замдиректора Службы водных ресурсов добавил, что в Кыргызстане на данный момент разрешительной системы в этом вопросе нет, но компании для строительства малых ГЭС получают сертификаты в Министерстве энергетики.

«После получения сертификатов готовится проект, который согласовывается в Службе водных ресурсов. Только согласование, не разрешение. Сейчас мы уже сталкиваемся с конфликтами, когда на одной реке двое-трое инвесторов хотят построить малую ГЭС. Каким-то образом регулировать это у нас нет прав. На одной реке хотят построить объект несколько предпринимателей, но результатом может быть ситуация, как в Грузии», — рассказал он.

Поделиться