Нацбанк Кыргызстана рассказал о ситуации в банковском секторе и на валютном рынке на фоне дефицита наличного доллара

Автор -

Национальный банк Кыргызстана рассказал о ситуации в банковском секторе и на валютном рынке:

На текущий момент ситуация на внутреннем валютном рынке складывается исходя из ситуации на валютных рынках стран-основных торговых партнеров Кыргызской Республики и на внешних финансовых рынках. В частности, значительно возросшее санкционное давление на экономику России послужило основной причиной фактического введения значительных барьеров на вывоз капитала из России, позднее аналогичные меры были введены и в Казахстане.

Как следствие закрытых рынков капитала России и Казахстана и открытого рынка капитала Кыргызской Республики, сформировался повышенный спрос на наличную иностранную валюту в Кыргызстане. Одним из наиболее заметных последствий складывающейся ситуации является растущая разница в обменных курсах безналичного и наличного доллара США из-за дефицита последнего. Аналогичная ситуация складывается и в других странах региона.

В целях обеспечения экономической безопасности страны и минимизации неблагоприятных последствий кризисных явлений Национальным банком Кыргызской Республики принят ряд антикризисных мер, включая установление запрета на вывоз наличных долларов США за пределы страны коммерческими банками, обменными бюро и микрофинансовыми организациями. Однако законодательство Кыргызской Республики предусматривает свободное движение капитала, что означает возможность свободного ввоза/вывоза иностранной валюты в/из страны физическими и юридическими лицами.

Учитывая особенности экономики Кыргызской Республики, запрет на вывоз наличных долларов США из страны не вводился, поскольку подобное ограничение на данном этапе может негативно отразиться на экономической стабильности и благосостоянии населения страны.

Дополнительными факторами наблюдающегося в настоящее время недостатка наличных долларов США являются нарушение логистических цепочек поставки в страну наличных долларов США и осуществление отдельными лицами спекулятивных операций с целью получения спекулятивной прибыли из-за курсовой разницы «рубль/доллар США».

В целях стабилизации ситуации на валютном рынке и минимизации оттока капитала Национальный банк в апреле 2022 года ввел временные изменения в Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов, в соответствии с которыми выдача денежных средств, поступивших в Кыргызскую Республику по международным системам денежных переводов, производится только в валюте страны-отправителя либо по согласованию с получателем в национальной валюте – сом. При этом, согласно постановлению Национального банка, принятому 27 июля 2022 года в рамках защиты прав потребителей, денежные средства, поступившие по международным системам денежных переводов, должны выдаваться получателю в наличной форме в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте – сомах, сконвертированные по курсу, указанному в информационном стенде курсов покупки и продажи иностранных валют (как для обмена наличной валюты). Конвертация по денежным переводам, зачисляемым на банковский счет, банковскую платежную карту либо электронный кошелек, эмитированный банком Кыргызской Республики, также осуществляется по курсу, установленному для обмена наличной валюты, т.е. указанному в информационном стенде курсов покупки и продажи иностранных валют.

Кроме того, для предотвращения валютных спекуляций и сговора между банками и обменными бюро, Национальным банком установлено ограничение на проведение коммерческими банками обменных операций с обменным бюро в пределах суммы оборотных средств обменного бюро.

Национальный банк проводит анализ деятельности коммерческих банков, уделяя особое внимание соблюдению ими требований законодательства, включая надлежащее обслуживание населения. Так, коммерческие банки продолжают представлять широкий спектр услуг: предоставление кредитов, прием депозитов, безналичных расчетов, осуществление платежей по системам денежных переводов и т.д. как в национальной, так и в иностранной валютах.

Обеспечивается бесперебойность и своевременность безналичных платежей, осуществляемых предпринимателями внутри страны и за ее пределы по операциям внешнеэкономической деятельности.

Следует отметить, что в условиях наблюдающегося недостатка наличной иностранной валюты в целях минимизации рисков в своей деятельности и выполнения обязательств перед клиентами коммерческие банки проводят работу по обеспечению необходимым объемом наличных долларов США. Однако в текущих условиях, учитывая увеличение спекулятивных операций, коммерческими банками вводятся ограничения по суммам выдачи/обмена наличных долларов США и/или устанавливаются дополнительные комиссии.

Согласно информации, предоставленной коммерческими банками, минимальный размер комиссии за обналичивание долларов США составляет 0,4%, максимальный размер – 5% от суммы обналичиваемой иностранной валюты. При этом банковское законодательство предусматривает самостоятельное установление банками комиссионных вознаграждений и тарифов за банковские услуги, обеспечив открытость и доступность информации для потребителей.

Национальным банком усилен надзор за деятельностью банков, обменных бюро и применяются меры воздействия за допущенные нарушения. Кроме того, расширены каналы обратной связи Национального банка с общественностью в целях оперативного рассмотрения обращений населения в части надлежащего банковского обслуживания и защиты прав потребителей. Проводятся встречи с коммерческими банками, обменными бюро и представителями бизнес-сообщества и гражданского сообщества для обсуждения актуальных вопросов, связанных с банковским обслуживанием, обеспечением наличной иностранной валютой, осуществлением платежей и других вопросов, поступающих от пользователей банковских услуг.

Национальный банк постоянно отслеживает и контролирует ситуацию и при необходимости примет меры для дальнейшего обеспечения стабильной и безопасной работы банковской и платежной систем страны.

Поделиться