В Таджикистане 80-летнего заключенного водворили в ШИЗО на 15 суток

Автор -

80-летний Зубайдуллохи Розик, осужденный к 25 годам колонии активист Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), водворен в штрафной изолятор на 15 суток за нарушение режима содержания в тюрьме. Оппозиционер отбывает наказание в колонии строгого режима в городе Вахдат в пригороде Душанбе. Об этом сообщает Озоди.

Один из ответственных сотрудников вахдатской колонии подтвердил Радио Озоди 26 июля на условиях анонимности, что Зубайдуллохи Розик наказан за нарушение режима содержания в тюрьме. «Он четвертый день находится в ШИЗО», добавил источник, однако отказался говорить о том, за какое именно нарушение заключенного поместили в штрафной изолятор. Родные Зубайдуллои Розика также не знают причину наказания.

ШИЗО — отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания. Водворенный в штрафной изолятор существенно ограничен в правах.

Хисомиддини Зубайдулло, живущий за пределами Таджикистана сын Зубайдуллои Розик, говорит, что отцу в ШИЗО будет очень трудно. Попав в штрафной изолятор в тюрьме, заключенный теряет право на свидания с родственниками и друзьями, получать и отправлять письма, посылки, иметь личные вещи в «карцере».

«Мы не знаем, что произошло в тюрьме, и почему отца водворили в штрафной изолятор. Руководство колонии причину столь сурового для пожилого человека наказания не объясняет», сказал Хисомиддини Зубайдулло.

По его словам, отношение надзирателей в Зубайдуллои Розик и другим осужденным членам ПИВТ резко ухудшилось после того, как они в открытом письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона заявили о своей невиновности и потребовали пересмотра своих дел. В отправленном им открытом письме, копия которого попала в СМИ, осужденные члены ПИВТ писали, что обращались с жалобами по поводу несправедливого приговора практически во все соответствующие органы, и везде им ответили отказом. «Мы вынуждены обратится к Вам с открытым письмом в надежде на ваше содействие, и мы хотели бы подробно объяснить детали нашего дела», написали они.

80-летний Зубайдуллои Розик был задержан осенью 2015 года наряду с другими членами руководства ПИВТ, которых власти обвинили в соучастии в попытке военного переворота под руководством бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. В 2016 году Розик был приговорен к 25 годам лишения свободы.

«То, что нас считают инициаторами восстания Ходжи Халима, — это сфабриковали заинтересованные стороны… Мы верим, что со временем и с раскрытием сторонников прошлых событий Вы уже поняли, что ПИВТ не имеет никакого отношения к этому восстанию. В течение 6 лет мы терпеливо ожидали и переносили все трудности с надеждой на то, что настанет день, когда здравый смысл возьмет верх и правда всплывет. Но, к сожалению, наши надежды не оправдались», говорилось в открытом письме осужденных членов исламской партии.

Международные правозащитные организации осужденных членов ПИВТ считают узниками совести. Однако таджикские власти утверждают, что в стране нет политических заключенных. В 2018 году глава Минюста Таджикистана заявил, что в тюрьмах страны нет ни одного политзаключенного, все заключенные осуждены за совершенные ими конкретные преступления. Министр также отметил, что в законодательстве Таджикистана отсутствует термин «политзаключенный». Родные осужденных активистов ПИВТ не раз заявляли о пытках и жестоком обращении со сторону тюремных надзирателей. Таджикские власти отвергают обвинения в пытках осужденных оппозиционеров.

Поделиться