Украина не сможет выиграть войну с нынешней стратегией НАТО — премьер-министр Венгрии

Автор -

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина не сможет победить Россию с нынешней стратегией поддержки НАТО, а также предупредил о тяжелых последствиях для европейской экономики. Об этом пишет УНИАН.

«Эта война в такой форме не может быть выиграна», — сказал Орбан, выступая вместе с канцлером Австрии Карлом Нехаммером в Вене. Орбан добавил, что стратегия стран НАТО по поддержке Украины оружием и обучением «до сих пор показывала, что она не приведет к успеху».

«Без изменения стратегии мира не будет», — сказал он, предупредив, что без мира в Украине весь Европейский Союз «будет втянут в военную ситуацию». «Непонятно, как нам избежать рецессии в ЕС, если война продолжится», — добавил Орбан.

Оба лидера предупредили о возможности введения эмбарго Евросоюзом на российский газ.

«Мы только что столкнулись со стеной, и эта стена называется газовым эмбарго, и я бы предложил ЕС не стучать в эту стену», — сказал Орбан, поскольку Нехаммер предупредил, что такое эмбарго «невозможно».

«Не только потому, что мы, как Австрия, зависим от российского газа. Немецкая промышленность также зависит от российского газа. И если немецкая промышленность рухнет, австрийская промышленность рухнет», — сказал Нехаммер, добавив, что такая ситуация может привести к «массовой безработице».

«Есть много объявлений от Комиссии ЕС, которые очень мало реализуется», — сказал он, говоря о действиях ЕС в связи с энергетическим кризисом, добавив, что «нет никаких признаков» реализации общей платформы закупок газа, которая была предложена Комиссией ЕС.

Он сказал, что, учитывая текущее давление на энергетический рынок, «эта общая платформа будет важнее, чем когда-либо».

Что ещё происходит в Украине?

Украинский генштаб в сводке на утро 29 июля, 156-го дня войны, сообщает об атаках россиян в направлении Бахмута и под Донецком.

Под Бахмутом, согласно сводке, россияне штурмовали позиции украинцев на направлении сел Вершина и Семигорье. Атаки успешно отбиты, утверждает генштаб. Вершина находится в 10 км на юго-восток от Бахмута.

Генштаб также пишет об атаках противника в том же небольшом районе, близ оставленного украинцами Новолуганского, а также к северу от Бахмута, в районе Соледара (10-12 км от Бахмута). Там бои продолжаются.

В районе Донецка, согласно сводке, россияне в минувшие сутки проводили разведку боем в направлении Песков и Водяного, а также пытался наступать в направлении Авдеевки, Красногоровки и юго-западнее, в районе Великой Новосёлки.

На всех остальных участках фронта, согласно сводке, в минувшие сутки были только артобстрелы и авианалеты.

Обстрел центра Харькова

Мэр Харькова Игорь Терехов пишет о двух российских снарядах или ракетах (он не уточняет), прилетевших утром в центральную часть Харькова.

«В одном случае попадание в двухэтажный дом. Там уже работает ГСЧС — разбирают завалы, ищут под ними людей. В другом случае «прилет» в здание одного из высших учебных заведений Харькова. Пока информации о пострадавших или погибших нет», — сообщаетТерехов.

Одновременно российские источники сообщают о ракетных ударах россиян по неескольким целям в Харьковской области.

Частная военная компания (ЧВК) Вагнера с марта действует на востоке Украины в координации с российскими военными. ЧВК, по всей видимости, получила ответственность за определенные участки линии фронта — подобно регулярным армейским подразделениям ВС РФ, говорится в сводке министерства обороны Великобритании. В ведомстве констатируют, что речь идет о «значительном изменении» по сравнению с работой группы с 2015 года. Тогда она в основном выполняла задачи, отличные от масштабной незасекреченной регулярной военной деятельности России, отметила британская разведка.

Новый уровень интеграции еще больше подрывает давнюю политику российских властей «по отрицанию связей между ЧВК и российским государством», указали в британском Минобороны. Роль группы Вагнера, вероятно, изменилась из-за того, что российское оборонное ведомство испытывает серьезную нехватку боевой пехоты, указывается в сводке. Однако сил ЧВК «вряд ли хватит для того, чтобы существенно изменить траекторию войны», полагают в британской разведке.

Поделиться