Зеленский призвал оставшихся в Донбассе граждан срочно эвакуироваться

Автор -

Правительство Украины объявило обязательную эвакуацию жителей Донецкой области в более безопасные регионы из-за постоянных обстрелов, а главное — из-за угрозы замерзнуть зимой.

Вице-премьер-министр Ирина Верещук заявила, что в Донецкой области разрушены газопроводы, из-за чего отапливать города и села не будет возможности.

По ее данным, на сегодняшний день в области остается 200-220 тысяч человек, из них 52 тысячи — дети.

Верещук подчеркнула, что речь идет об обязательной, а не о добровольной эвакуации.

Она напомнила, что украинский кодекс о гражданской защите населения предусматривает такие меры. В то же время представитель правительства сказала, что в случае отказа от эвакуации человек должен подписать соответствующее заявление. По словам Верещук, в штаб по эвакуации вошли руководители тех областей, куда планируется перевозить жителей Донбасса.

Российские удары по украинской инфраструктуре, в том числе и энергетической, являются одними из самых серьезных потерь за время войны.

Пострадала также система, которая обеспечивает постоянную поставку горючего, — НПЗ, нефтебазы, сети автозаправок.

Власти восточных областей Украины регулярно говорят о том, что мирному населению нужно эвакуироваться. Сергей Гайдай анонсирует эвакуационные поезда из Покровска до Львова. Также об этих эвакуационных поездах пишет военно-гражданская администрация Славянская и ее глава Вадим Лях.

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил о необходимости эвакуации граждан, которые до сих пор находятся на территории Донбасса. В своем традиционном видеообращении он подчеркнул, что в Донбассе в зонах жестоких боев остаются «сотни тысяч людей, десятки тысяч детей, много кто отказывается уехать, но это действительно нужно сделать».

«Это решение все равно придется принимать. Все равно. Поверьте мне. И чем раньше это будет сделано, тем больше людей уедет из Донецкой области сейчас, тем меньше людей российская армия успеет убить. Поэтому, если у вас есть возможность, говорите, пожалуйста, с теми, кто еще остается в зонах боевых действий на Донбассе. Пожалуйста, убеждайте их, что уехать нужно, а особенно если это семьи с детишками. Если у вас есть возможность помочь переселенцам – сделайте это», — призвал Владимир Зеленский.

Россия согласилась показать экспертам ООН и Красного Креста лагерь в Еленовке

Министерство обороны России заявило, что Москва приглашает экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста в лагерь на место гибели украинских военнопленных в Еленовке.

В заявлении ведомства говорится, что это делается «в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке». Это оспариваемая версия событий, украинская сторона отрицает, что наносила какой-либо удар по лагерю военнопленных.

Киев ранее требовал от Москвы допустить на этот объект представителей этих организаций.

Поделиться