Белорусский «вор в законе» заказал тех, кто «заказал» и убил его лучшего друга Лоту Гули

Автор -
562

За организацию двойного убийства задержан «вор в законе». Александр Кушнеров (кличка Кушнер в быту криминальном) «заказал» тех, кто «заказал» и убил его лучшего друга: самого известного азербайджанского уголовного авторитета Лоту Гули. Об этом пишет ont.by.

Смотрящий по Беларуси. Вор в законе. Главный криминальный авторитет страны Александр Кушнеров, кличка – Кушнер, вновь отправляется за решетку.

Дмитрий Ковач, временно исполняющий обязанности начальника ГУБОПиК МВД Беларуси: «Получена оперативная информация о поступлении Кушнерову заказа на физическое устранение уголовного авторитета и влиятельного бизнесмена».

А именно: на устранение убийц лучшего друга – самого известного азербайджанского вора в законе – Надира Салифова. Свои называли его Гули. Десяток лет рука об руку с Кушнером.

Конкуренты «закажут» Салифова собственному бывшему охраннику Хагану Зейналову. Несколько миллионов долларов, и взлет в иерархии преступного мира. Такова цена предательства.

Он прилетит к Гули в Анталью. Но новые телохранители авторитета, словно предчувствуя, усилят охрану. И план осуществится лишь когда Зейналов и Салифов останутся в гостинице один на один. Предатель даже снимет видеоотчет с прицелом в затылок старшего друга за несколько минут до убийства.

Зейналова задержат в тот же день. Однако Гули это уже ничем не помогло. Его авторитетная история закончится на кладбище.

Братки, в их числе и Кушнер, устроят пышные похороны легенде преступного мира и на его могиле принесут клятву: отомстить. С тех пор, как утверждает СМИ, Кушнеров будет жить этой местью. «Перевозя» ее из Турции в Минск и обратно.

Дмитрий Ковач, временно исполняющий обязанности начальника ГУБОПиК МВД Беларуси: «В течение 2021 года по настоящее время Кушнеров вел работу по поиску посредника и исполнителя заказного убийства и, подобрав таких кандидатов, передал им огнестрельное оружие».

Убийство планировали в Москве. Всего за кровную месть Кушнер готов будет заплатить по 300 тысяч долларов: за голову каждого причастного к смерти друга.

Все планы нарушит ГУБОПиК накануне того самого дня Х.

Дмитрий Ковач, временно исполняющий обязанности начальника ГУБОПиК МВД Беларуси: «В отношении Кушнерова и иных лиц возбуждены уголовные дела за приготовление убийства по найму двух и более лиц, а также за незаконный оборот оружия и боеприпасов. Все участники заказного убийства, начиная с организатора, до исполнителя установлены, задержаны и дают признательные показания».

Кушнер встал на преступную дорожку еще в далеких 90-х. Был штатным киллером самой громкой преступной группировки Беларуси – «Банды Морозова». На память о которой остались десятки трупов и 167 томов уголовного дела. И самая большая камера для подсудимых. В которой до них уже успел посидеть и сам Кушнер. Тогда, в 1995-м, его приговорят к расстрелу. Но бесконечные апелляционные жалобы помогут «скосить» срок: до 15 лет заключения. Отсидит от звонка до звонка. Оттуда и вырастет его «воровской авторитет».

Начнет Кушнер со смотрящего по камере, потом по блоку, пока, наконец, не станет положенцем по всей тюрьме. Обычно назначают на такую должность действующие воры в законе. Им необходим свой представитель «с полномочиями» в местах лишения свободы. Тот, действуя от их имени, поддерживает особый, «черный», порядок на зоне. Слава о Кушнере однажды докатится до «святынь» воровского поприща. И, выйдя в 2011-м на свободу, он попадет в клан Деда Хасана — Короля преступного мира России.

Кушнер поднимется по карьерной лестнице и основательно обоснуется (с 2019-го) в Турции. Иногда приезжая домой решать вопросы.  Среди которых, в том числе – жесткий передел сфер влияния в криминальных кругах Беларуси.

А вот, что пишут другие СМИ:

На днях стало известно об аресте 55-летнего вора в законе Александра Кушнерова (Саша Кушнер), который считается № 1 в криминальном мире Беларуси. Однако законники из других мафиозных кланов ставят под сомнение его статус.

Кушнеров начинал обычным боевиком, хотя и при самой влиятельной на то время белорусской преступной группировке — банде Морозова. Многие члены банды получили пожизненное, а её лидера расстреляли в 2008 году, однако Кушнеру внезапно поменяли высшую меру на 15 лет заключения. А вышел он уже через 12 лет. В криминальном мире поговаривали, что авторитет был завербован силовиками Беларуси для контроля за криминальным миром страны.

Теперь следователи считают, что Кушнер искал исполнителей для покушения на одного из ключевых игроков Кутаисской ОПГ — Бадри Когуашвили, с которым у белорусского законника давняя вражда.

Этой весной Бадри организовал в Дубае крупную сходку, куда прибыл и глава крупного мафиозного клана Тариэл Ониани (Таро). Сходка должна была зафиксировать отношение воров к специальной военной операции (СВО) и обещала стать настоящим событием криминальной жизни. Вопрос Кушнера на сходке не поднимался, но присутствующие на сходке Таро и Когуашвили неоднократно заявляли, что не считают того вором.

На сходке в Дубае авторитеты решили придерживаться старых воровских понятий: братва не должна брать в руки оружие и воевать на чьей-либо стороне. Однако обнулить противоречия и очиститься от современных изменений не получилось. А часть влиятельных украинских воров пошли вразрез с политикой “кутаисских”: например, по мнению Лёры Сумского, каждый вправе защищать свой дом. Белорусские законники пока не высказывались о своём отношении к СВО.

Возможно, именно спор законников о специальной военной операции привлёк к ним внимание белорусских силовиков.

Вызывают опасения силовиков и задекларированные на сходке намерения о примирении двух крупных воровских кланов СНГ — Тариэла Ониани (Таро) и Захария Калашова (Шакро Молодого), от которого на свободе за делами присматривает Когуашвили. Считается, что изначально кланы поссорились именно из-за Беларуси, которая является важным логистическим центром в экспансии постсоветских ОПГ в Европу.

Законники через Беларусь оказывают влияние на преступный мир Прибалтики. Также через Беларусь осуществляется выезд в Польшу, которая в своей дружественности к ворам в законе в последнее время может уступить лишь Турции и ОАЭ. За последний год в Польше прошло несколько крупных сходок. Ещё один важный пункт — Швеция, там, например, довольно долго вёл свои дела вор в законе Дмитрий Галеев (Галей).

Кушнер раздора

Десять лет назад у Таро и “кутаисских”, славящихся более щепетильным отношением к воровской традиции, было своё видение белорусского вопроса, отличное от позиции некогда крупного мафиози Аслана Усояна (Дед Хасан), который в мае 2011-го короновал в московском ресторане “Каретный двор” сразу пятерых авторитетов, в том числе и Сашу Кушнера в качестве нового главного собирателя общака в Беларуси.

На той сходке не присутствовали “кутаисские”, которые узнали о произошедшем постфактум. Разгневанный Когуашвили собрал тогда преданных воров и “раскороновал” новоявленных генералов преступного мира. В ответ лишился титула сам — за смуту. Через год “кутаисские” в Дубае наделили титулом пятерых белорусских преступников, также не признанных “хасановскими”. В итоге завязанный некогда Бадри клубок противоречий запутавшиеся в ритуалах и контрмерах преступники не могут размотать до сих пор.

Во многом ссора кланов Деда Хасана и Таро произошла из-за личности самого Кушнера, которого “кутаисские” считают связанным с силовиками и вообще лишним человеком в воровском мире, которого нельзя подпускать к общаку.

Кланы уже давно шли к примирению — Шакро, которого считают основным наследником криминальной империи Усояна, например, признавал, что Кушнер был ошибкой Деда Хасана, и даже лишал его титула. Но хитрый Кушнер вернул его с помощью другого авторитетного законника — Надира Салифова (Лоту Гули). Гули уже почти два года лежит в могиле, а его брат Намик даже близко не имеет такого влияния. В этих условиях раскоронация проблемного Кушнера не за горами.

Поделиться