Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань. Пекин выразил решительный протест

Автор -
202

Белый дом предупредил, что Китай может ответить на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань военными провокациями. Об этом сообщает Би-би-си.

Как сообщают мировые агентства, самолет спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси во вторник вечером приземлился в аэропорту столицы Тайваня Тайбэя. Официально ее прибытие не анонсировалось.

Это первый визитом на Тайвань столь высокопоставленного американского лица за десятилетия.

Планы спикера посетить островное государство, которое Китай рассматривает как свою отколовшуюся территорию, вызвали негодование и угрозы со стороны Пекина, а также продемонстрировали явный раздор между Пелоси и президентом США Байденом, который неодобрительно высказывался об этом визите. Власти КНР неоднократно предостерегали Вашингтон от этого визита, заявив во вторник, что США за это поплатятся.

Пелоси посетила Малайзию во вторник, начав свое азиатское турне в Сингапуре днем ранее. В ее офисе сказали, что она также полетит в Южную Корею и Японию, но не упомянули о визите на Тайвань.

По сообщению агентства Рейтер со ссылкой на осведомленные источники, в среду днем Пелоси собирается встретиться с небольшой группой тайваньских общественных деятелей. Встреча, скорее всего, состоится в Национальном музее прав человека в Нью-Тайбэе. Один из источников агентства, знакомый с маршрутом Пелоси, сообщил, что большинство ее запланированных встреч, в том числе с президентом Цай Инвэнь, запланированы на среду.

Министерство иностранных дел Тайваня не стало комментировать сообщения о визите Пелоси.

МИД КНР выразил решительный протест в связи с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань и осуждает его, заявили в министерстве

По мнению властей Китая, приезд Пелоси серьезно нарушает принцип «одного Китая» и положения китайско-американских коммюнике.

Пелоси заявила (письменно), что её визит на Тайвань не противоречит политике США в отношении Китая. Она подчеркивает, что это — свидетельство приверженности американцев поддежке тайваньской демократии.

Поделиться