Два крупнейших водохранилища в США, обеспечивающих водой и электричеством миллионы жителей страны, могут обмелеть уже в ближайшее время. По мнению экспертов, это связано с последствиями климатического кризиса и чрезмерным потреблением воды. Об этом сообщают сегодня из ЮНЕП.
«Мертвый бассейн»
Уровень воды в озерах Мид в Неваде и Лейк-Пауэлл в Юте и Аризоне опустился до самой низкой отметки в истории и может достичь показателя, который в Америке называют «мертвым бассейном». Это значит, что поток не обеспечивает работу гидроэлектростанции.
Крупнейшие искусственные водоемы США
Водохранилище Мид, крупнейший искусственный водоем в США, было образовано в 1930 году при строительстве плотины Гувера, которая расположена на реке Колорадо примерно в 50 км к юго-востоку от Лас-Вегаса, на границе штатов Невада и Аризона. Лейк-Пауэлл занимает второе место в списке искусственных водоемов. Оно было образовано при строительстве плотины Глен-Каньон в 1960 году.
«Мы наблюдаем засушливые условия на американском Западе, в бассейне реки Колорадо, последние двадцать лет, поэтом мы даже уже не говорим о засухе, – отмечает Муллин Бернард, эксперт в области экосистем Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). – Мы называем это «аридификацией», ростом засушливости, и считаем новой нормой».
Возможные ограничения на потребление воды
Озера не только обеспечивают электроэнергией жителей Невады, Аризоны, Калифорнии, Вайоминга, Колорадо и Нью-Мексико, но и используются для ирригации. Эксперты предупреждают, что если ситуация будет ухудшаться, власти будут вынуждены ввести ограничения на использование воды. Однако и этой меры может быть недостаточно.
«Регулирование потребления в соответствии с уровнем запасов воды крайне важно в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Причина – в изменении климата», – говорит Мария Моргадо, сотрудник ЮНЕП в Северной Америке.
90 процентов крупнейших бедствий последних двадцати лет были вызваны наводнениями, засухами и другими связанными с водой катаклизмами. С учащением засух люди в районах, испытывающих дефицит воды, будут все больше зависеть от подземных источников, потому что грунтовые воды защищены от последствий изменения климата.
«Идеальный шторм»
На состояние водных ресурсов сегодня оказывают воздействие сразу два фактора – рост населения и изменение климата, которое приводит к сокращению осадков и росту температуры воздуха.
«За последние два десятилетия мы столкнулись с ростом потребностей в воде на фоне засушливых условий, – говорит Бернард. – Эта комбинация вызывает большое беспокойство, особенно в районе озер Мид и Лейк-Пауэлл. Речь идет об “идеальном шторме”».
Впрочем, это касается не только США – тенденция наблюдается также в Европе, Африке и других регионах планеты: засухи и опустынивание становятся все более частыми явлениями. Согласно докладу Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, с 1970 года последствия климатических катаклизмов ежегодно ощущали 55 млн жителей планеты и 2,3 млрд человек каждый год сталкиваются с дефицитом воды.
Деградация земли
Засуха – также один из факторов, приводящих к деградации земли. В настоящее время от 20 до 40 процентов земельных ресурсов деградировано. Это отражается на положении половины населения планеты.
До 2030 года в ЮНЕП проводят декаду восстановления экосистем. Главная цель инициативы – остановить процесс деградации по всему миру и способствовать восстановлению пораженных земельных ресурсов.