Дмитрий Медведев прокомментировал скандальный пост о Казахстане в соцсетях

Автор -
573

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости прокомментировал взлом своей страницы в соцсети «Вконтакте», заявив, что от подобного никто не застрахован, но виновные не останутся безнаказанными.

На странице Медведева вечером 1 августа появился пост, посвященный геополитике, в частности, развитию государственности Грузии и Казахстана, позже запись удалили. Медведев заявил, что это проявление информационной войны, и вражеских стран, которые заинтересованы в столкновении партнеров по ОДКБ, ЕАЭС и ШОС предостаточно.

— Такие взломы случаются не впервые. От них никто не застрахован. В свое время и когда я занимал пост председателя правительства, мне доводилось сталкиваться с подобными атаками. Это проявление той самой информационной войны, о которой мы только что говорили, — сказал он.

Медведев добавил, что компетентные службы проводят проверку.

Зампред Совбеза отметил, что поссорить Россию с друзьями из СНГ не удастся, диалог выстроен прямой, откровенный и без двусмысленностей.

«Очевидны и нехитрые методы такой «работы» — вбросить от имени известного лица в публичное поле что-то резкое или чувствительное о соседях, сыграть на исторических сюжетах, дождаться неизбежного удаления фейка, а потом торговать этим. Типа в России сделали все специально, послали жесткий сигнал союзникам, а потом дипломатично отгребли. Вроде бы и следов нет, а «осадочек» остался. Вот они — «истинные намерения русских». Вот их «агрессивные замыслы», — заявил Медведев.

По его словам, «мы так никогда не работали и не работаем», а «с друзьями разговариваем прямо и откровенно, без двусмысленностей».

Запись в аккаунте Медведева появилась около полуночи во вторник 2 августа. Автор рассуждал о том, что скоро «никаких парадов суверенитетов больше не будет», а все народы, населявшие Советский Союз, «снова будут жить вместе в дружбе и взаимопонимании».

«Для этого мы не пожалеем ни сил, ни средств, — говорилось в посте. — После освобождения Киева и всех территорий Малороссии от банд националистов (…) Русь снова станет единой, могучей и непобедимой».

Автор текста обещал, что Москва «во главе со славянским народом» пойдет в следующий поход для восстановления своих границ, которые «как известно, нигде не заканчиваются».

В качестве примера приводились Грузия и Казахстан. «Пока туда не придут русские, порядка не будет», — заключил он.

На пост обратила внимание телеведущая Ксения Собчак, опубликовавшая его скриншоты. «Я ставлю на то, что страницу Дмитрия Медведева в вк взломали», — написала она в своем телеграм-канале.

Именно так утром официально и объяснили пост Медведева, когда он был уже удален. «С тем, кто взломал страницу и опубликовал эту запись, разберется администрация соцсети и кто положено», — сообщил РИА Новости помощник Медведева Олег Осипов.

«Последний пост в ВК, который публиковал Дмитрий Анатольевич был посвящен поздравлению военных моряков с днем ВМФ [от 31 июля]», — уточнил он.

Поделиться