Десять способов, с помощью которых миллиардеры уходят от налогов в эпических масштабах

Автор -
308

После года работы над репортажами о налоговых махинациях сверхбогатых людей, ProPublica выделяет основные методы ухода от налогов, которые дают миллиардерам огромные преимущества.

В июне прошлого года ProPublica, опираясь на крупнейший из когда-либо полученных банков конфиденциальных данных об американских налогах, запустила серию материалов, документирующих основные способы ухода от налогов сверхбогатых людей, стратегии, которые в основном недоступны большинству налогоплательщиков. Отмечая первую годовщину публикации, мы решили собрать краткий обзор методов — все они могут обеспечить экономию на налогах в огромных масштабах.

1. Богатство приносит богатство

В нашей первой статье мы рассказали о том, как миллиардеры, такие как Илон Маск, Уоррен Баффет и Джефф Безос, смогли сколотить одни из самых больших состояний в истории и при этом заплатить удивительно мало налогов относительно своего огромного богатства. Они добились этого отчасти благодаря тому, что не продавали свои огромные пакеты акций. Система США облагает налогом доход. Продажа акций приносит доход, поэтому они избегают их продавать. Между тем, миллиардеры могут воспользоваться своим богатством, взяв под него кредит. А заимствования не облагаются налогом. (Баффет сказал, что он следует закону и предпочитает, чтобы его богатство пошло на благотворительность; остальные не дали комментариев, кроме ответа Маска: «?»).

2. Пенсионные накопления на 5 миллиардов долларов

Другие миллиардеры использовали менее традиционные способы избежать налогообложения. Технологический магнат Питер Тиль накопил 5 миллиардов долларов на Roth IRA, тип счета, который защищает доход от налогов и предназначен для того, чтобы помочь людям из низкого и среднего класса подготовиться к выходу на пенсию. В 1999 году Тиль вложил в этот счет акции компании, которая в будущем стала PayPal, по словам налоговых юристов, этот маневр рисковал нарушить правила Налогового управления. (Неизвестно, оспаривало ли правительство этот шаг). Он создал себе возможность получить миллиардные прибыли, не облагаемые налогом (Тиль не ответил на вопросы для оригинальной статьи).

3. Уловка на 1 миллиард долларов: превращение торговли с высокой налоговой ставкой в доход с низкой налоговой ставкой

Даже когда миллиардеры показывают доход в своей налоговой декларации, они, как правило, платят относительно низкие ставки подоходного налога. Это связано с типом их дохода: прибыль от долгосрочных инвестиций, например, от продажи акций, облагается по более низкой ставке. Но что делать, если вы зарабатываете более 1 миллиарда долларов в год, и это в основном доходы от краткосрочной торговли? Смиритесь ли вы с тем, что будете платить более высокую ставку со всех этих доходов? Как мы рассказывали ранее, Джефф Ясс, глава одной из самых прибыльных фирм на Уолл-стрит, не смирился с этой участью. Вместо этого его фирма, Susquehanna International Group, нашла творческие способы превратить неправильный вид дохода в правильный, обеспечив экономию на налогах, которая превысила 1 миллиард долларов всего за шесть лет. (Susquehanna отказалась от комментариев, но в судебном деле, в центре которого были аналогичные обвинения, компания утверждала, что соблюдает закон).

4: Магия спорта: зарабатывать деньги и при этом (законно) показывать убытки

Налоговый кодекс предлагает владельцам бизнеса множество способов сокрытия доходов за счет вычетов, и ни один из них не является более удивительным, чем покупка спортивной команды, как это сделал бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер с командой Los Angeles Clippers. Неважно, является ли команда прибыльной и растет ли ее стоимость. На неё всё равно можно списать убытки (в некоторых случаях, как мы выяснили, владельцы могут фактически засчитать контракт данного игрока не один, а два раза. Им разрешено делать вычеты, сравнимые с вычетами для заводского оборудования, которое теряет стоимость по мере старения, даже если команды почти неизбежно растут в цене). Это одна из причин, по которой владельцы, как правило, платят гораздо меньшие налоги, чем спортсмены, которых они нанимают, или даже люди, подающие пиво на стадионе команды. В нашем материале мы нашли работника арены «Клипперс», который зарабатывал 45 000 долларов в год и платил более высокую ставку налога, чем миллиардер Балмер (Балмер заявил, что он платит все положенные налоги).

5. Строить, бурить и экономить: недвижимость и нефтяной бизнес могут быть налоговым убежищем

В некоторых отраслях, таких как недвижимость или нефтегазовая промышленность, налоговые льготы настолько велики, что миллиардеры могут полностью вывести из под налогов свои доходы, став еще богаче. Именно так девелопер Стивен Росс (который также является владельцем команды «Майами Долфинс») в течение 10 лет не платил подоходный налог. По словам Росса, он следовал закону. Другой магнат, занимающийся нефтяным бизнесом, сумел воспользоваться почти бездонным колодцем списаний в результате одного из крупнейших в истории разливов нефти (представители этого магната не ответили на просьбу о комментарии).

6. Хобби миллиардера может окупиться во время уплаты налогов

Вычеты из хобби и побочных проектов, которые сверхбогатые люди могут оформить как бизнес — еще один забавный вариант. Для некоторых миллиардеров это скаковые лошади: мы выяснили, что шесть владельцев чистокровных лошадей, участвующих в Кентуккийском дерби 2021 года, в общей сложности списали 600 миллионов долларов на скачки. Для других, таких как основатель Beanie Babies Тай Уорнер, это роскошные отели. Миллиардер раскошелился на пару знаковых отелей Four Seasons, а затем 12 лет не платил подоходный налог (представители Уорнера не ответили на просьбу о комментарии).

7. Считаете, что ваши налоги слишком высоки? Измените налоговое законодательство

Иногда стоит побороться за новые налоговые льготы. Для миллиардеров, которые внесли миллионы на счет политиков-республиканцев, выгода пришла в виде «большого, красивого сокращения налогов» для компаний, ведущих корыстный бизнес, предложенного Трампом. Мы обнаружили, что это изменение позволило сэкономить на налогах 1 миллиард долларов за один год 82 сверхбогатым семьям. Некоторые владельцы бизнеса также увеличили свои сбережения с помощью хитрости: они сократили свои собственные зарплаты и вместо этого отнесли деньги в категорию «корыстного» дохода.

8. Почему техномиллиардеры платят меньше, чем управляющие хедж-фондами

Имея так много возможностей для снижения налогов, самые богатые американцы часто пользуются низкими ставками подоходного налога. Мы проанализировали доходы и налоги 400 самых богатых людей страны — тех, чей доход в среднем превышает 110 миллионов долларов в год. В целом, эта группа платит относительно низкие ставки, но некоторые сегменты (технологические миллиардеры, наследники, руководители частных компаний) выделяются даже в этой элитной группе, поскольку они смогли использовать те приемы, о которых говорилось выше (этими методами также пользовались богатые политики, например, губернаторы Колорадо и Западной Вирджинии).

9. Помоги по-братски?

Но по-настоящему выделяются миллиардеры, которые указали настолько низкие доходы, что получили право на государственную помощь. По крайней мере 18 миллиардеров получили соответствующие чеки в 2020 году, потому что их налоговые декларации показали, что их доход ниже порогового уровня ($150 000 для семейной пары).

10. Доверьтесь будущему: как богатые семьи передают миллиарды наследникам, избегая налогов

Дыры в наследственном законодательстве, как мы выяснили, еще более удивительны. Существуют классические способы убедиться, что дядя Сэм не получит свою долю состояния, переходящего к наследникам, и самый распространенный из них — траст. Насколько этот подход распространён никто не может сказать, но мы обнаружили доказательства того, что по крайней мере половина из 100 богатейших людей страны использовали трасты для уклонения от уплаты налогов на имущество. В другом материале мы проследили за тремя столетними династиями из поколения в поколение, обнаружив, что они использовали трасты, чтобы избежать налогов, так что состояние могло пройти нетронутым государством весь путь от магната начала 20 века до, например, прапраправнучки, которая недавно получила 210 миллионов долларов на своё 19-летие.

Поделиться