«Центерра» желала уйти из Кыргызстана на таких условиях еще в 2009 году»: Азимбек Бекназаров критикует мировое соглашение по Кумтору

Автор -
1100

    «Самое печальное, с помощью «выигрышного» соглашения, они легализуют коррупционеров и коррупцию на Кумторе их же руками, поставят точку!» — сказал 3 августа информационному агентству NazarNews политический деятель Азимбек Бекназаров (перевод интервью сделан изданием «Гезиттер»).

    — Господин Азимбек, недавно была поставлена точка в золотом месторождении «Кумтор», которое в свое время являлось большой проблемой. Одни говорят, что Кыргызстан выиграл, другие говорят проиграл. Каково ваше мнение?

    — На протяжении 30 лет золотой рудник «Кумтор» был эпицентром историко-политических событий в Кыргызстане, деля политиков на две части. С одной стороны был Акаев, его иностранные «друзья» и их сторонники. Они говорили абсолютно правильным передачу золотого месторождения Кумтор «Камеко» и «Центерре». С другой стороны, «золотая комиссия» не были согласны с политикой Акаева по Кумтору.

    Следующих президентов, которые пошли по стопам Акаева, оппозиция называла коррупционерами, которые продали иностранцам месторождения, богатства кыргызского народа, в том числе Кумтор. За 30 лет Жогорку Кенеш сформировал несколько парламентских и государственных комиссий, которые говорили, что соглашения Акаева 1992-1994 гг., 2003 г. и соглашение Бакиева 2009 года не соответствовали интересам Кыргызстана, были коррупционными. Были озвучены имена коррупционеров, начиная с Акаева, Генпрокуратуре было поручено возбудить уголовное дело в отношении них.

    В то же время многие политики, депутаты, которые поднимали вопрос коррупции на золотом руднике «Кумтор», подвергались гонениям. Один из жителей них — нынешний президент! Что касается представителей власти, то Генпрокуратура возбудила уголовное дело в 2005 году, а в последний раз уголовное дело возбудил ГКНБ в 2021 года.

    В 2021 году официально было признано, что нанесенный «Центеррой» экологический ущерб Кыргызстану составил 3,2 млрд долларов США, согласно решению суда. В связи с этим в мае 2021 году Жогорку Кенеш ввел на три месяца внешнее управление и Кыргызстан взял в свои руки разработку «Кумтора». С тех пор к управлению Кумтором был вовлечен А. Жапаров.

    Тогда я дал интервью о том, что волку доверили выпас овец. Тогда для решения вопроса Кумтора из Москвы был приглашен Акаев, и с его стороны и со стороны верхушки власти было отмечено, какой «колоссальный» вклад в решение вопроса Кумтора внес Акаев. Достижение соглашения, которое было заключено 2-3 дня назад, заключается в том, что если в мае прошлого года компания «Центерра» из Кумтора де-факто, то теперь они ушли де-юре. По-моему личному мнению, это соглашение нужно для чьего-то пиара.

    Подытоживая, можно сказать, что Кыргызстан не выиграл, в выигрыше оказались акаевцы, создавшие первую группировку и их иностранные сотрапезники, друзья! На протяжении 30 лет они как хотели разрабатывали золотой рудник Кумтор, бесконтрольно вывезли золото и иные ценные металлы тоннами. «Поздравляю» их с победой!

    В свое время А. Жапаров в парламенте говорил, что А. Акаева надо наградить орденом «Ак-Шумкар», и сейчас не поздно, нужно привести Акаева из Москвы, наградить его «Ак-Шумкаром», как и самого Акылбека.

    Людей второй группы или же тех, кто делал политику на Кумторе: Т. Усубалиева, Ш. Мамбетова – в связи с их гибелью нужно осудить «заочно» или «онлайн» в связи с тем, что они ушли в мир иной, а живых – Р. Дырылдаева, И. Кадырбекова и других, руководителей комиссий: С. Жапарова, Т. Сариева, возбудивших уголовные дела А. Бекназарова, К. Ташиева, выявившую ущерб в 3,2 млрд долларов Д. Кутманову и прочих надо наказать как «врагов народа» за то, что они «докучают народу».

    — Почему? Можно без иронии?

    — Тут нет иронии! Высказываюсь в стиле покойного Доке. Разве не этим все закончилось? Потому что Кыргызстан не смог предъявить обвинения в коррупции ни «Центерре», ни к кому-либо еще! Нет преступника? Значит и преступления не было! Нет даже человека, которого могли бы подвергнуть кустуризации. Во-вторых, разве Кыргызстан не отказался от экологического иска? Значит, и экологического ущерба не было!

    В-третьих, разве мы не отказываемся от 24% акций в «Центерре»? Значит, правильно поступали, когда снижали долю Кыргызстана с 67% до 13,5%, 24%! Соответственно, соглашение не коррупционное!

    В-четвертых, с 2009 года Кыргызстан не являлся владельцем заграничных объектов «Центерры», как держатель 24% акций. Если бы мы были владельцами, то потребовали бы свое! Получается, на протяжении 30 лет мы бредили, заявляя, что у нас есть акции в «Камеко», «Центерре».

    — Так скажите, Кыргызстан оказался в выигрыше или проиграл?

    — Власть говорит: «Мы в выигрыше», значит, «мы в выигрыше». Если кто-то будет говорить иначе, то ему «вырвут язык».

    — Разве нельзя было иначе решить вопрос Кумтора?

    — Согласно законодательству Кыргызстана и международному праву у Кыргызстана были все возможности иначе решить вопрос! Для этого нам нужно было подтвердить, что иностранные компании на руднике Кумтор работали по коррупционному соглашению, противоречащему законам Кыргызстана, из-за чего Кыргызстану был нанесен огромный материальный, экологический, моральный ущерб, предъявить доказательства (которые были выявлены комиссиями), наказать виновных через наш суд, а затем подать иск в международный суд! Поначалу ГКНБ, Министерство экологии активно работали в этом направлении, но когда вмешались А. Жапаров и Акаев, они выбрали путь «переговоров».

    — Поделились ли вы с этими мыслями с властью?

    — Я не только поделился мыслями с «шефами», но и хотел помочь, официально обратившись. Но «шефы» предпочли помощь Акаева, а не мою.

    — Тем самым поставлена точка в вопросе Кумтора? Вы не жалеете, что все так закончилось?

    — На международном уровне для Акаева и его дружков все закончилось. Но внутри Кыргызстана может возникнуть ситуация, что Кумтор и другие крупные месторождения останутся в центре большой политики. Потому что «Центерра» желала уйти из Кыргызстана на таких условиях еще в 2009 году.

    Но группа Максима Бакиева преследовала личные интересы, освободила их от налогов, сказав: «Вы будете работать по соглашению международного статуса, которое сильнее нашей Конституции, закреплено решениями парламента и Верховного суда». Но и на таких условиях «Центерра» готова была уйти в 2014 году.

    Если бы в 2013 году партии «Ата Мекен» и СДПК поддержали бы законопроект, внесенный по народной инициативе в Жогорку Кенеш общественно-политическим движением «Эл уну», то «Центерра» ушла бы еще тогда, при таких же условиях. Тогда Кыргызстану удалось бы уберечь около 100 тонн золота.

    Во-вторых, меня огорчает то, что ныне «выигрышное» соглашение легализует коррупцию и коррупционеров руками тех, кто в свое время (в 2013 году) был привлечен к уголовной ответственности за то, что поднимал вопрос Кумтора.

    Поэтому как минимум ГКНБ должен довести до суда очень громкое возбужденное дело по Кумтору! Иначе как можно назвать победой то, что мы останемся у разбитого корыта, когда у нас уже сняли все сливки? Мало того, что мы на протяжении 30 лет не контролировали золотой рудник Кумтор, который является нашей собственностью и был отдан во временное пользование, сейчас нам вешают лапшу на уши о том, что мы вернули 100% Кумтора.

    Разницу между правом собственностью и правом на разработку хорошо знают крестьяне, которые отдают в аренду свои 10 соток земли. Коррупционный гений Акаева заключался в том, что собственник в лице Кыргызстана лишился контрольного пакета (совета директоров) в разработке золотого рудника Кумтор. У нашей власти есть основания, повод и возможности для пересмотра вопроса Кумтора. И сейчас не поздно. Есть ли у нас политическая воля, желание, принципиальная позиция – не знаю!

    — Есть информация, что было возбуждено уголовное дело в отношении некоторых членов Временного правительства по июньским событиям и дело было направлено в суд. Обладаете ли вы информацией по этому поводу?

    — Проинформирован. Меня же по этому делу приглашали в Бишкек для дачи показаний. Но речь идет о возбужденном в 2016 году деле по факту вывоза за границу заочно осужденного К. Батырова, обвиняемого по июньским событиям.

    А кто-то делает из этого политику, искажает, пишет, что даются показания по июньским событиям. О том, кто причастен к вывозу Батырова, Салахиддинова, Бакиевых говорилось в отчетах национального и международного комиссий 2010-2011 гг., которые были рассмотрены в парламенте, дана оценка.

    Да и местные жители прекрасно знают, что они сбежали, с кем совершали незаконные дела. А если какой-то член Временного правительства совершил преступление, то пускай отвечает!

    Одностороннее и обобщенное «очернение» Временного правительства осуществлялось наемными людьми всегда. В тяжелые, кровопролитные дни Временное правительство взяло на себя ответственность, несмотря на многочисленные трудности, не прося помощи у других стран, при помощи народа установило стабильность в стране, запустило процесс демонтажа старого режима правления, нанес небывалый урон по коррупции, провело честные выборы, а по итогам выборов отдала власть победителям – партиям «Ата Журт» и «Республика». Эта историческая организация распустилась в декабре 2010 года. Ее работа обязательно будет объективно оценена в будущем. Сейчас же непрерывно идет кампания по необоснованному очернению Временного правительства.

    Если бы братишка Камчы вырвал бы язык этих «наемников», сломал бы руку «заказчиков», то он принес бы пользу мирной жизни народа, безопасности страны! Я думаю, Создатель все видит, история, время поставит точку!

    Поделиться